广西科协欢迎您!
广西中小学知识产权科技教师巡回培训班首站开班
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-12-21 

      为不断完善我区中小学知识产权科技教育工作体系和评价体系,提升中小学教师知识产权教学水平,培养科技创新教育理论和知识产权理论扎实的师资队伍,根据广西知识产权培训(中小学教育)基地培育试点项目要求,由自治区科协、教育厅、知识产权局主办,广西青少年科技中心、贺州市科协、贺州市教育局共同承办的广西中小学知识产权科技教师巡回培训班(贺州市)于12月18-21日在贺州市举办。来自贺州市青少年校外教育机构、中小学校以及广西发明创造示范单位的领导、骨干教师代表参加培训。

    向世清教授的课程受到学员们的欢迎

      此次培训班是广西中小学知识产权科技教师巡回培训班的第一站,对于推动项目工作的开展,以及广西中小学知识产权科技师资队伍建设和广西中小学生发明创造示范单位建设具有积极的推动作用。

      为切实加强学员们的科技创新和知识产权教育能力,此次培训班邀请了中科院上海光机所研究员、博士生导师向世清,中国科学院云南天文台高级工程师、教授高衡,南宁市第一中学通用技术学科教师、教研组组长王冈为学员们授课。他们精心设计了相应的课程内容,分别准备了《青少年科技项目的成果形成与知识产权》《创新大赛中的科技实践活动》《如何指导学生寻找创新课题》等专题报告,从科技创新成果与知识产权转化的问题与方法,到创新大赛中科技实践活动指导的技巧与方法,再到如何激发学生学习与生活中创新的兴趣与创新意识等方面进行指导。力求理论与实践相结合,更好的为学员在开展科技创新活动和知识产权教育过程中提供有效的借鉴。

    学员们参观钟山县职业技术学校的科技活动室

      培训期间还组织学员前往钟山县职业技术学校进行实地参观学习,并开展发明创造示范学校经验交流的活动,增强学员的交流和互动,开拓创新工作视野。钟山县职业技术学校不仅是贺州市科技教育名校还是广西中小学生发明创造示范单位。贺州市示范单位在科技创新教育和知识产权工作方面的丰富经验和突出的教育成果,开阔了学员眼界,将有利于项目工作的可持续发展。(陆世高)