广西科协欢迎您!
平果县科协:聚焦脱贫攻坚精准发力
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-21 

      党的十九大以来,平果县科协以学习贯彻党的十九大精神为契机,聚焦脱贫攻坚任务,充分发挥自身优势,突出科技特色,精准发力,服务为民,赢得了群众的交口称赞。

      不遗余力找项目促发展

      平果县科协积极争取中国科协、广西科协等上级部门和有关各方的支持,为该县马头镇塘莲村等3个贫困村争取了科技助力精准扶贫工程项目的落地实施,每个贫困村获得经费42万元;还争取到全区科技示范基地项目2个、科普示范村项目1个、新建和提升农技协项目6个、科普工作先进个人1名。一年来,累计争取项目资金214万元,为贫困户发放桑苗360万株,发放鸡苗15100羽,扶持种植火龙果350亩,有力地推动了种桑养蚕、养鸡、火龙果等扶贫产业的发展,惠及贫困户和养殖户11000多人,助推1个贫困村实现脱贫摘帽。

      强化培训提高种养水平

      针对贫困户和多数群众种养水平普遍不高、耕作方式比较落后等情况,平果县科协积极牵桥引线,先后邀请中国农科院、广西农科院、广西水产畜牧局、广西人民医院等单位的10多位知名专家,进村入户开展科技教育培训25期,培训内容涉及种桑养蚕、养鸡、养羊、火龙果种植、蔬菜种植、健康教育等多个方面,参加培训和服务的群众超过2000人次。专家的培训服务既有前沿知识,开阔了农户的视野,也很接地气,农户很受用。此外,还为学生和农户赠送科普书籍、报刊1万余册。

      开展科普教育拔“穷根”

      加强青少年科技教育,斩断贫困的“代际传递”,是平果县科协助力精准扶贫的重要内容。该县科协积极争取广西科技馆的支持,在马头镇塘莲小学建设了一个70平方米的规范化青少年科学工作室,丰富的展具经过精心挑选,集科学性、实践性、教育性、娱乐性于一体,让小学生们在偏远的大石山区也能像城里的孩子一样体验科技的乐趣和魅力,深受全校师生喜爱。此外,平果县科协还依托上级资源,争取和举办了中国科协流动科技馆平果行、科普进校园、科普大篷车进农村(社区)、科普讲座等活动,一年来,共开展科普活动20余场次,打造了一系列丰富多彩的“科普大餐”,参观或参与活动的群众和学生超过2万人次,有力地提升了农村群众和青少年科学素质。(盘健斌)