广西科协欢迎您!
中国流动科技馆广西巡展工作座谈会召开
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-12-18 

      12月15日,中国流动科技馆广西巡展工作座谈会在广西科技馆召开。广西科协党组书记、副主席纳翔出席会议并讲话。广西科协相关业务处室、广西科技馆、广西青少年科技中心、各市科协负责人等参加座谈会并畅谈意见建议。

    会议现场

      会议通报了中国流动科技馆广西巡展自2013年6月启动以来的首轮全覆盖的工作情况及下一步工作思路。目前流动科技馆广西巡展的11套展品已在广西83个县(市、区)实现首轮全覆盖。巡展期间共接待学校团体1750个,开展了1360多场特色科普活动,受益观众超450万人次,巡展总里程超过20000公里;巡展结合地方党委、政府的中心工作开展,得到了各地级市、县(市、区)科协的高度重视,并获得大力支持;巡展结合地方特色,开展了特色资源包、科普实验剧等活动,并借助广西与东盟国家接壤的地缘优势开展跨国科技交流活动;互动展品不断更新,地方科普人才队伍建设逐步完善,助力当地科普工作。第二轮巡展工作即将拉开序幕,下一步,广西科技馆将进一步完善工作制度,加强组织管理,人才培养,联合科普大篷车积极配套巡展工作,调动基层科普组织的工作积极性和主动性,努力扩大流动科技馆的影响力。

      会上,各市科协负责人对本地区在流动科技馆巡展工作取得的经验进行介绍和提出建议,并表示将积极配合广西科技馆,继续做好第二轮巡展工作,让流动科技馆为当地群众搭建参与科学实践的场所,激发青少年对科普知识的兴趣,带动地方科普活动的开展。

      纳翔在总结讲话中对流动科技馆广西巡展近年所做的工作给予肯定。针对下一步工作,他提出,一是要主动担当、实现使命,流动科技馆与乡村青少年科学工作室结合,打造科普知识学习阵地,提升农村青少年科学素质,为实现两个一百年培养人才;二是要精心策划、发挥作用,联合学会协会丰富流动科技馆的活动项目,突出巡展的“流动性”突破地域限制的难点,加大宣传力度提升青少年的关注度和参与度;三是要善于总结、经验共享,及时总结站点工作,通过相互交流可复制、可推广的好经验,为广西的青少年科普工作做更多的贡献。

      会议还审议了《中国流动科技馆广西巡展项目管理试行办法(草案)》。(覃澄)