广西科协欢迎您!
广西打造“会邮科普联盟”开启农村科普协作新模式
654651
来源:南方科技报社 发布日期: 2017-12-15 

      12月15日,广西科协与中国邮政集团公司广西分公司在南宁举行“会邮科普联盟战略合作”签字仪式,在全国首创科普联盟模式,正式开启科普大协作新模式,主动借力邮政庞大健全网点,打造“会邮科普联盟”,大力推动乡村科普e站建设,积极推进农村科普工作开展,奋力向乡村科普全覆盖的目标迈进。

      广西政协副主席彭钊,广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协副主席何求,中国邮政集团广西分公司副总经理何贝祖,广西科协副巡视员李思平等出席了签字仪式。广西科协副主席何求和中国邮政集团广西分公司副总经理何贝祖作为双方代表,在《会邮科普联盟战略合作协议书》上签字。区市县科协系统和区市邮政系统领导干部、科普工作者代表、媒体记者约300人参加。

    广西科协副主席何求和中国邮政集团广西分公司副总经理何贝祖在《会邮科普联盟战略合作协议书》上签字

      “会邮科普联盟”战略合作是广西科协和广西邮政公司为贯彻实施十九大提出的乡村振兴战略,贯彻实施《全民科学素质实施纲要》而创建的全新科普品牌,旨在以科协系统丰富的科普资源、庞大的科技专家队伍与广西邮政公司遍布全区县、乡、村、屯上万个邮乐购网点进行强强联合,将“科普中国•乡村e站”和邮乐购站点融合到一块共同建设,实现优势互补、资源共享、相互促进、互惠双赢、共同发展。

      据了解,“会邮科普联盟”的新思路由广西科协提出,双方领导高度重视,本着合作共赢的原则,开展双方优势资源的合作,目的就是创新发展,实现科协与邮政双赢。广西科协拥有丰富的科普资源和庞大的科技专家群体,特别是科协在推广建设的“科普中国·乡村e站”,是中国科协主办力推的信息化平台,汇聚海量科普资源,汇聚全国优秀科普专家,覆盖健康医疗、食品安全、航空航天、信息科技、前沿技术、气候环境、能源利用、应急避险等类别。并按照用户需求,开发生产视频、音频、图文、漫画、挂图、展板、口袋书、套餐等产品,内容丰富多彩,是目前国内最权威、最有影响力的科普信息平台。同时广西科协还联系服务着数千人的自然科学专家团队,他们是开展农村科普的重要力量。

    “会邮科普联盟战略合作”开启科普大协作新模式

      广西邮政也具有非常明显的网络优势,累计共有营业网点1502个,实现全区市县乡镇全覆盖。农村电商建设情况:截至2017年7月,广西邮政分公司自行投入资金1.6亿元建设8940个邮乐购站点,行政村覆盖率达61%,有数百人的片区经理,进行管理和维护。计划再用3到5年时间在广西农村实现全区14000个行政村电子商务服务点全覆盖。

      双方开展“会邮科普联盟”战略合作,将会产生双方优势倍增、力量倍增、覆盖面更广、效果更明显。双方合作的目标是,依托全区镇村邮政网点和科普中国志专家资源,实现科普邮政大协作,将全区邮乐购网点和乡村科普e站合二为一,实现共建共享,努力实现共建万个邮乐购科普e站网点,积极拓展农村科普阵地,实现乡村科普全覆盖目标。

      开展战略合作后,“科普中国·乡村e站”将嫁接到能力强、有影响力、辐射力和形象好的邮乐购网点上,“科普中国•乡村e站”的数量将会有数十倍的增长,质量也有比较可靠的保证,而且邮乐购站点的片区经理也将接受科普培训,兼职科普宣传员,对发挥“科普中国•乡村e站”的作用和农村科普工作的开展有着重要的作用。而广西邮政方面,通过战略合作后,各网点接入“科普中国”和科普产品,极大地丰富邮乐购网点的内容,提升了网点的影响力和吸引力,增强了网点对客户的粘力,可有效激活各个网点,对邮政业务和电商业务的开展将发挥更大作用。

      “会邮科普联盟”打造与实施进展快速。在新思路提出的数月内,广西科协科普部和中国邮政集团广西分公司渠道平台部经过多次磋商和研讨,在短时间内,达成战略合作共识,拟好了战略合作协议和方案。在完成战略合作签字仪式后,马上转入实施阶段。广西科协将筛选部分表现良好的网点,接入“科普中国”端口,联通邮乐购信息平台进行使用,同时将为部分网点添置“科普中国•乡村e站”科普屏,对网点人员和片区经理进行科普培训,推动“科普中国”在全区各地落地开花。(周彰/文 蓝必贤/图)