广西科协欢迎您!
贵港市科协第四次代表大会召开
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2017-12-14 

      12月12日,贵港市科学技术协会第四次代表大会在贵港市会议中心大会堂开幕。贵港市委书记李新元,广西科协党组书记、副主席纳翔,贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿,贵港市委常委、市委秘书长李建锋,贵港市人大常委会副主任罗冠荣,贵港副市长黄星荣、贵港市政协副主席谭汝新等出席开幕式。近200名贵港市科协“四大”代表出席大会。

    贵港市科协第四次代表大会召开

      李新元代表贵港市四大班子对贵港市科协第四次大会的召开表示热烈的祝贺。向辛勤工作在全市各条战线上的科技工作者致以崇高的敬意,向多年来关心支持贵港科技事业发展的广西科协表示衷心的感谢。李新元说,贵港市科协第三次代表大会以来的五年,全市各级科协组织积极发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,围绕中心、服务大局,着眼于创新驱动发展和贵港科学发展,推动科技攻关、加强科技服务、组织学术交流、开展科普活动、服务科学决策,在促进贵港经济社会发展中发挥了重要作用。

      李新元指出,新时代要有新气象、新作为。全市广大科技工作者要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务。全市各级科协组织和广大科技工作者要紧紧围绕市委中心工作大局,解放思想,开拓创新。紧紧围绕服务科技工作者的工作生命线,扎实推进科协系统深化改革各项任务。要加快构建普惠共享的现代科普体系,在提高贵港全民科学素质上取得新进展;要加强创新型科技智库建设,在服务党和政府科学决策上发挥新作用;要不断完善联系服务科技工作者的体制机制,在团结凝聚全市科技工作者上实现新突破;要深入研究打造新兴产业发展、推动传统产业提质增效,在破解城市发展难题上大有作为。要积极利用“互联网+科普”新模式,重点围绕与人民生产生活息息相关的民生问题,推动科普平台共建资源共享。

      纳翔代表广西科协作重要讲话,他说,近年来,贵港市科协在贵港市委、市政府的正确领导下,坚持“四服务一加强”的职责定位,团结和带领广大科技工作者努力拼搏、锐意进取,在推广科学普及、加强人才举荐培养、发挥决策咨询作用和推动学会学术交流等方面做了大量卓有成效的工作,为荷城贵港经济社会发展作出了重要贡献。

      纳翔对贵港市科协下一步工作提出四点建议:一要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以先进典型为榜样,团结带领广大科技工作者创新争优。二要积极服务广大科技工作者,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。三要积极服务创新驱动发展,凝聚广大科技工作者智慧和力量推动科技与经济融合发展。四要积极服务公民科学素质提高,为助推贵港市创新发展提供新动力新引擎。五要积极服务党委政府科学决策,打造凝聚科技人才、开展建言献策的新平台。六要切实加强科协的自身建设,着力增强科协组织的凝聚力和吸引力。

      贵港市科协主席蒙雪凤代表贵港市科协三届委员会作了题为《汇聚科技新动能 砥砺奋进续华章 为加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出更大贡献》的工作报告。《报告》认为,过去5年全市各级科协组织团结带领广大科技工作者,围绕为为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,开拓进取、真抓实干,圆满完成了贵港市科协第三次代表大会确定的各项任务,为贵港市经济社会发展作出了积极贡献。《报告》提出,,未来五年,全市各级科协组织将坚持“四服务一加强”职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。要强化对科技工作者的政治引领,引导广大科技工作者与党同心同德;要拓展科技工作者成长成才通道,充分激发和释放创新创业潜力;要搭建高水平学术交流平台,促进科技繁荣发展;要助力创新驱动发展,带领科技工作者积极进军经济建设主战场;要增强新时代责任感和使命感,扎实推进科协组织深化改革;要坚持党的领导,全面加强科协组织自身建设。

      大会选举产生了贵港市科协新一届领导机构。审议通过了贵港市科协第四届委员会《工作报告》的决议。(梁惠燕)