广西科协欢迎您!
优化科技人才创新创业环境建议获自治区领导批示
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-13 

      近日,由广西科协组织提交的《优化广西科技人才创新创业环境的建议》获自治区党委副书记孙大伟批示,并已转交有关部门阅研。

      科技工作者是科技创新创业的主体。为分析了解我区科技工作者开展创新创业的状况及对创新创业发展的需求,广西科协专门立项开展了《广西科技创新创业人才状况调查与政策研究》,由广西科技情报研究所课题组依托我区科技工作者状况调查站点开展调查。课题组在充分调查研究的基础上,深入分析了科技人才创新创业环境存在的问题并提出了相关对策建议。

      该建议坚持问题导向,紧密联系实际,从5个方面提出了对策:一是加强人才管理法制建设,创建更灵活的人才管理机制;二是突出高端引领,围绕不同梯次人才需求实施更精准的人才培养和引进政策;三是进一步落实以增加知识价值为导向的分配政策,量体裁衣创新人才评价;四是建议完善科研人才双向流动制度,允许科研人员在职或离岗创业;五是加快培育一批创业创新公共平台,优化科技人才创新创业环境等。(吕游)