广西科协欢迎您!
2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛南宁站圆满落幕
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-12 

      12月10日,2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛南宁赛区复赛在广西科技馆圆满落幕。此次赛事强调大赛成果的落地应用,南宁赛区选取了梧州乡村桥梁进行实地体验调查,经针对性设计后,由主办方出资建桥,实现了科技创新、动手实践、爱心扶贫的结合。

    “火星探索”“风能利用”实验单元比赛

      参赛积极踊跃 竞争异常激烈

      全国青年科普创新实验暨作品大赛由中国科协科普部和共青团中央学校部共同发起并主办,全国共设15个赛区,南宁赛区由广西科技馆承办。南宁赛区历时60多天,受到了广西众多中学、高等院校的积极响应,吸引了全区3808支队伍、7000多名选手参与。

      赛事分为“创意作品”及“科普实验”两个单元,全方位考察青年学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力。其中,“创意作品”单元包括“未来教育”(面向大学)和 “未来出行”(面向大学及中学)两个命题。而“科普实验”单元则仅仅面向中学,包括“火星探索”和“风能利用”两个命题。经专家审核评定,50支队伍入围复赛一决高下。最终,广西大学、柳州市钢一中学、广西中医药大学、贵港市江南中学、南宁市第一中学共五支队伍拔得头筹,将赴北京参加全国决赛。

    “未来出行”比赛现场演示

      赛事特色新奇,影响覆盖面广

      全国青年科普创新实验暨作品大赛已成功举办了四届,在大中院校及青少年中产生了广泛而深远的影响。在“未来教育”和“未来出行”创意作品单元中,选手们限定时间内,既介绍各自设计的创意作品,又要接受评委们专业性极强的提问,不仅要求选手们具有扎实的科学素质基础,同时也是对其语言表达、应变能力的考验。而在“火星探索”和“风能利用”两个实验单元,主要考核了选手们的动手能力、项目管理能力和团队协作能力,每一个参赛队伍都是在给定的实验材料中自行选择材料设计制作装置,并在规定的区域内完成操作。充满挑战的比赛对于青少年学生综合能力的锻炼和提升意义非凡,给各个学校提供了培养人才的良好平台。

    组织选手前期现场勘探

      创意实践结合,科技给力扶贫

      2017年是大赛的第五个年头,本届大赛在历届大赛的基础上力求创新与突破,在赛题设置上强调大赛成果的落地应用,让创意设计与现实结合,促进青年学子的创新创造能够真正应用于实际,同时加强“馆校合作”,充分发挥了科技馆教育的特色。

      在未来出行比赛单元中,南宁赛区结合当地“精准扶贫”实际,选取广西梧州市万秀区夏郢镇镇安村的一座老桥进行实地体验调查,并组织参赛选手前期赴当地进行了桥址实地勘察,成为了本届大赛的创新之处。比赛中,参赛选手根据桥梁所在地区的地形、地貌及其他相关基础情况开展桥梁设计,参与科普创作、针对具体问题设计方案、实践科学知识,真正做到了“关注社会问题,解决社会难题”。组委会优选作品,邀请相关专家针对选手的作品再提出严格、专业的建议和指导,进一步完善设计,以便未来落地实施。最后,优秀作品将由主办方出资建桥,共同为当地的扶贫工作贡献一份力量。(罗梦妃)