广西科协欢迎您!
广西两企业荣膺第二届全国企业创新方法大赛一等奖
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-12 

      中国科协第二届全国企业创新方法大赛全国总决赛于12月9日在天津落下帷幕。为期三天的决赛共有来自全国各地150支代表队450位选手参加,他们从全国1195个项目队伍通过企业、市、省区层层选拔产生,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等数十个专业领域。在广西科协精心组织下,广西南南铝加工有限公司和广西柳工机械股份有限公司的两个项目队伍参加总决赛。经过项目展示、理论测试和天津电视台擂台赛的激烈鏖战,广西的两支参赛队伍同时获得了全国总决赛一等奖。中国工程院院士闻邦椿、刘人怀、顾国彪,全国总工会副主席许振超为获得一等奖的项目团队颁奖。

    中国工程院院士闻邦椿、刘人怀、顾国彪,全国总工会副主席许振超为获得一等奖的项目团队颁奖

      企业创新方法大赛是一项全国性活动,具有较强的示范性、导向性和群众性,是提高广大科技工作者创新能力、展示创新风采的有效载体。大赛为企业科技工作者提供了一次头脑风暴平台,为社会广大民众提供了一场展示和普及创新方法魅力的舞台;大赛旨在为深入学习贯彻党的十九大精神对做好新时代科协工作提出的新的更高要求,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把十九大提出的坚定实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的要求,落实到服务企业创新的具体工作中,以企业创新和企业科技工作者现实需求为导向,面向企业推广创新方法的成果,搭建服务企业创新平台,传播创新方法、弘扬创新文化,激发企业一线科技人员创新热情,提升企业自主创新能力,营造出良好的创新氛围。

    广西南南铝加工有限公司和广西柳工机械股份有限公司的两个项目队伍获全国一等奖

      以“发明问题解决理论TRIZ”为主的创新方法工作开展至今,广西科协开展创新方法进百企巡讲活动105场次,直接服务的企业达270多家,接受培训的企业科技人员达15759人次,培养一线工程师924名;导入企业培训27期,攻克技术难题,产生概念性解决方案260多项,申请国家专利110多项,取得了良好的经济效益和社会效益。

      广西南南铝加工有限公司的大规格高性能铝合金板带材表面黑线改善项目,在广西科协的大力支持下,从2015年起开展创新方法TRIZ理论导入工作,并开始尝试用TRIZ创新方法解决这个行业难题。根据组件模型分析,找到了造成表面黑线的18个问题点。并且确定了有害作用和有用功能,这为后面的解决方案指明了方向。通过TRIZ方法和工具的应用,成功实现表面黑线的4个最终解决方案,经过技术、运营和维护部门的综合评定后用于生产一线,使公司的高端铝合金产品上升了一个新的台阶,成为了西飞、成飞、中车、中船等大型企业的合格供应商,部分产品已替代进口,填补国家空白,打破了国外垄断,还为宝马、特斯拉、苹果、三星等国外企业提供了高端铝合金产品。预计2017年,公司的高表面铝合金的销售额预计可以达到25亿,2019年将突破60亿。

      广西柳工机械股份有限公司的矿用自卸车车斗耐磨性及轻量化优化设计参赛项目,主要用于露天矿山开采、国家特大型水利港口施工建设的矿用自卸车改进。以其独特的技术优势,对一个国家的整体经济发展有着举足轻重的作用。其最重要的工作装置车斗占整车装备质量的20%左右,但因为工况特点易磨损、寿命短,被定义为矿用自卸车的易损件;严重制约整车燃油经济性、运行效率及客户运营成本,一直是行业重大难题。项目通过TRIZ和6Sigma的创新方法的实施,取得DFMEA风险验证的最终改进方案,产生显著效果:一是提高了车斗轻量化77%的大幅减重;二是降低整车成本18.54万元/辆;三是提高运行效率7.4%,行业推广可减少整机成本及运营成本3.6亿元/年;四是成倍提高了使用寿命,提升顾客满意度,提升矿用自卸车的民族品牌价值。同时,项目实施还获得了3项专利,其中发明专利1项。(雷佩儒 曹宇)