广西科协欢迎您!
“航天放飞中国梦——广西巡展”接待观众11万人次
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-12-07 

      12月3日,“航天放飞中国梦——广西巡展”在广西科技馆圆满结束。展览展示了我国航天事业自力更生和自主创新的奋斗历程,展现了中华民族仰望星空的美丽梦想和摘星揽月的豪情壮志,为广西广大群众、青少年学生、领导干部和科技工作者带来一场精彩纷呈的航天科普展览“盛宴”。据统计,本次展览在27天的展期中,接待了观众约11万人次,其中近半数为未成年人。

    大批观众前来参观航天展(秦宇/摄)

      此次展览作为庆祝香港回归20周年重点活动“‘创科驱动成就梦想’航天科技展”展品在国内巡展的站点活动之一,展示了“长征”系列运载火箭、“东方红”系列卫星、北斗卫星导航系统等航天展品42件套,吸引了大批观众前来参观。展览期间也举办了丰富多彩的互动活动,在“童心共庆十九大·共绘航天中国梦”活动中,孩子们共同在长卷上用画笔认真描绘出对祖国未来航天事业的美好畅想,展览中也专设展区为观众展示了40余幅优秀的儿童航天科幻画;在“我的飞机上蓝天——折纸飞机科学”体验活动里,观众们亲自动手折叠,通过比比谁的纸飞机飞得高、飞得快,飞得远,提升对飞行原理的兴趣和认知;青年科普创新实验暨作品大赛南宁赛区活动也为本次展览增添了不少色彩,丰富有趣的竞赛内容和选手们激烈地比拼吸引了不少观众的目光;在展厅入口处摆放的《航天放飞中国梦——广西巡展宣传折页》也有互动玄机,观众们自取折页,在参观后请工作人员盖上纪念章,折页就成了一份本次展览的纪念品,盖取纪念章使许多观众的参观热情高涨。

    家长与孩子一同参加“我的飞机上蓝天——折纸飞机科学”体验活动(秦宇/摄)

      开展期间,社会各界也对本次航天展表示了热烈地关注和支持。11月3日至12月3日,共有30个团体参观了本次展览,接待团体总人数为7735人,其中未成年人5797人。同时,有120名来自广西民族大学和广西艺术学院的大学生志愿者为航天展进行了志愿服务活动,他们为观众讲解航天展品、维护现场秩序,并悉心指导观众参与互动活动,活跃了展览氛围,使观众获得了更好的参观体验。

    大学生志愿者为团体观众进行志愿讲解(石琳/摄)

      “航天放飞中国梦——广西巡展”通过展板、视频、实物及模型展览、互动体验等方式,让全区观众直观地了解我国航空航天发展的历史和主要成就,通过不同的航空航天文化元素的展示,向公众普及航空航天知识,培养航空航天精神,给公众尤其是广大青少年上了一堂精彩纷呈且震撼心灵的中国航天科普课。

      来自广西民族大学的志愿者在参观学习后有感而发:“之前我对于中国航天事业发展的了解并不是很多。现在我知道在50年代中国航天事业发展举步维艰,可却在短短60年内,中国航天事业一次又一次突破,向全世界展示了中国的强大。当看着中国航天事业的短片,看到一架架运载火箭,卫星发射升天,我内心感到十分震撼,又很自豪。中国航天事业发展到现在的成就,我觉得大部分应归功于在背后为航天事业默默奉献的科学家、技术人员和宇航员,是他们坚强的意志力和不怕吃苦的精神,为国家的航天事业做出了巨大贡献。我们要向他们致敬。”(石琳)