广西科协欢迎您!
纳翔到南宁市逸夫小学调研青少年工作室
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-12-05 

      12月5日,自治区科协党组书记,副主席纳翔一行到南宁市逸夫小学调研青少年工作室等相关工作。在逸夫小学校长李月葵的引导下,纳翔参观了创新发明工作室、科趣园、科学文化长廊和卡魅实验室等校园科技活动场所,并进行了深入的交流。

      在创新发明工作室里,逸夫小学的同学们向纳翔介绍了“力学多功能作用椅”“筷子自动消毒仪”“汽车指纹启动装置”等多项自主发明创造的作品。其中,“汽车指纹启动装置”获得了纳翔的好评与肯定,该作品曾在2017年广西青少年科技创新大赛一等奖。纳翔建议作品发明者卢结轲同学在继续完善作品并申请专利,积极向社会推广。

    纳翔参观南宁市逸夫小学卡魅实验室

      “科趣园”里包含了“科学体验区”“自然生物区”和“军事作战区”等主题区域,汇集了各种科普体验展品,让孩子们透过一些生活现象然后通过实验明白其中的科学原理,并在体验活动中提高学习和思考的能力,在和同学一起学习中获得助人和自助的体验。在科学文化长廊里,纳翔查看了逸夫学子历年来的科技创新作品,对学校良好的教育氛围和文化宣传表示肯定。他提出,应多采取评先争优,鼓励先进的方式培养种子选手,让种子带动班级,然后带动全校,再参与到全区科技创新活动中来。最后,纳翔还参观了卡魅实验室,并观看了学生基于激光切割技术制作的创客作品演示。

    纳翔参观逸夫小学历年来发明创作作品展

      调研期间,纳翔表示,根据党的十九大报告指出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一论断,今后科协的工作要努力缩减城区学校之间和乡村学校之间科学普及的不平衡、社会参与机遇的不平衡。科协计划在全区的乡村学校中援建青少年科学工作室,让更多偏远地区的孩子能够参与社会活动,希望南宁市逸夫小学发扬科普示范带头作用,积极发挥资源优势,参与共建。在交谈过程中,逸夫小学优秀科技教师陆俊达老师也对援建乡村学校青少年科学工作室工作中的器材配备等方面提出了具体的建议。

      南宁市逸夫小学青少年工作室是2008年广西科技馆支持援建的第一批工作室。9年来,广西科技馆与逸夫小学始终坚持馆校结合、师资结合、资源共享,不断向科技教育更高的目标迈进:建立了科技导师团、完善创新发明工作室、开拓优秀作品宣传阵地、打造校园科技节品牌。自2012年以来,每年均有作品入围全国青少年科技创新大赛并取得一、二等奖的好成绩,区级、市级的创新大赛参赛和获奖数量更是位居南宁市小学首列,校科技教育独树一帜,逐步成为了南宁市学校创新发明活动开展和普及的新标杆,取得了极大的社会效益。2014年获评为第二批广西中小学生发明创造示范单位。

      广西科协科普部、广西科技馆、广西青少年科技中心、小博士报社相关人员一同调研。(曾小科)