广西科协欢迎您!
广西科协以需求为导向引导科技人才助力基层扶贫工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-12-05 

      十九大报告中关于打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的论述,体现了我们党实现人民对美好生活向往的庄严承诺和准确判断。到2020年全面脱贫和全面建成小康社会,是党和国家对人民做出的庄严承诺。而乡村振兴战略更是真实地反映了农民群众脱贫致富后建设家乡和美化家乡的乡土情怀。这对于指导当前广西科协实施的科技助力精准扶贫工作有着重要的现实意义。

      2017年11月,广西科协对国家级贫困县上林县的科技扶贫需求进行了征询和调研。作为村集体经济的一个带头产业,当地大丰镇云里村村民冯应红于2016年9月创办了云里莲海小龙虾立体养殖基地。当前在市场上小龙虾已经成为年轻人的宵夜时尚,效益突出。由于得天独厚的优质水资源优势,养殖基地的小龙虾长势良好,带动了村民纷纷响应养殖,但是由于各家各户环境条件不同,冯应红也是初尝甜头,面对各家各户的种养问题难以应对。如何科学地进行养殖,困扰着不少村民养殖户。

      上林县虽然是国家级贫困县,但山清水秀,生态环境优良,是有名的生态旅游地。村旁的云里湖景点这几年由于接待观光的游客,村民从旅游服务中得到了较好的收益。现在村民想把村里的土地进行重新规划和改造开发,升级发展乡村休闲旅游和农家乐,提升村里旅游环境的层次,打造成一个更加有序、和谐和生态优美的景区,急需专家进行指导。

      广西科协根据上林县云里村的实际需求,发挥联系科技专家的职能优势,积极联系邀请了自治区水产研究所的小龙虾养殖专家王大鹏副研究员和广西农业职业技术学院的乡村规划专家刘勇副教授分别到村里给村民举办了两期培训,参加村民180多人。村民们感觉收获很大,村民说:“以前问别人,说了半天听不懂,现在听了上面的专家讲,从头到尾都懂了。”上林县科协主席苏展略感慨:“当前基层就是缺能把道理和技术给村民讲通讲透的高层次专家。”

      下一步,广西科协将继续发挥所联系的科技扶贫高层次专家队伍人才资源优势,主动对接贫困地区扶贫科技需求,开展多种形式的科技扶贫服务,为实现十九大提出的打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略目标做出应有贡献。(韦旭 吴双)