广西科协欢迎您!
广西科协以“科技精准培训”推精准扶贫
654651
来源:南方科技报社 发布日期: 2017-11-08 

      11月7日,广西科技助力精准扶贫陆川县农业技术培训班,在陆川县橘红基地举办,广西农科院专家关于沃柑和橘红两个专题的实用技术培训,受到了100多名当地村干部和贫困户学员的欢迎和好评。

      沃柑和橘红是陆川县重点推广的扶贫产业,由于这两个产业尚处于起步阶段,农民缺乏种植技术,影响了产业的发展,为进一步提高农村干部带头创富能力,同时也为了更好帮助贫困户早上走上致富之路,广西科协和南方科技报社结合当地实际情况,联合陆川县委组织部组织举办了本次活动。

    培训班现场

      “60亩沃柑卖出800万元,可能有点水分,但卖出600万元是没有问题的。这个种植户是南宁武鸣区的韦运光,我了解他。” 培训班上,广西农科院柑橘研究专家黄其椿对学员的疑问——“60亩沃柑创收800万元,是真的吗?”作了分析解答。学员的学习热情和兴趣一下子提高了起来。

      培训期间,黄其椿和陈香玲两位专家,生动形象讲述了沃柑和橘红的市场前景、优质品种识别、无毒种苗选购、田间管理技术、病虫害防治等知识和技术,赢得了学员们不断的喝彩。专家还带领学员到陆川县绿丰橘红基地实地考察讲解,让学员们形象掌握了品种识别、病虫害识别等知识。

    专家带领学员到橘红基地现场教学

      课后,热情的学员与授课专家踊跃互动,大家抢着要专家的电话和微信,很多学员还请求专家带他们去武鸣县实地参观学习沃柑种植技术。(沈翔宇)