广西科协欢迎您!
“航天放飞中国梦”科普报告会反响热烈
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-11-07 

      11月3日,广西科技馆科普活动走进南宁市第一中学,活动特邀中国航天科技集团公司神舟飞船系统副总设计师马晓兵为学校师生们作“航天放飞中国梦”主题科普报告。

    中国航天科技集团公司神舟飞船系统副总设计师马晓兵为学校师生们作“航天放飞中国梦”主题科普报告

      报告会上,马晓兵以《载人太空飞行之旅》为主题,从“我们的目的地——太空”“我们的飞行工具——载人飞船”“与空间实验室的握手”“航天员的在轨生活”“重返地球”等五个部分,深入浅出地讲解神舟飞船从发射升空到返回地球的全过程,带领学校师生们完成“太空之旅”。

      无论是丰富多彩的太空生活,还是富于科学性的火箭飞行原理,都让同学们着迷,同学们还就“太空中如何养蚕”“神舟飞船氧气供给”及“太空中如何处理生活垃圾”等问题与专家进行互动。专家耐心地解答同学们提出的各种问题,并勉励同学们勇于探索和创新,把人生理想融入实现中国梦的时代洪流,成为建设世界科技强国的栋梁之才。

      从“两弹一星”到“载人航天”,中国航天事业经历了从无到有,由弱到强的发展历程。像马晓兵这样的航天人把对祖国的忠诚、对人民的热爱、对世界和平的坚定维护融入对航天事业的不懈追求中,用他们的艰苦创业、无私奉献和自主创新,为我国创造了辉煌的成就。他们无愧于“英雄”的称号。

      报告会结束后,师生们表示受益匪浅,通过此次科普报告,激发学生们探索未知、敢于创新的热情,以“航天精神”引领大家为实现中国梦努力学习。(董艳)