广西科协欢迎您!
纳翔带领相关专家到柳州调研共建国家太空馆工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-06 

      为做好共建国家太空馆相关工作,11月3-4日,广西科协党组书记、副主席纳翔,太空探索杂志社总编辑、中国航天科技国际交流中心经营发展部总工程师(研究员)、中国宇航学会秘书长助理周武一行到柳州市进行调研。

      调研组先后参观了柳州市军事博物园、柳州市博物馆、柳州市规划展览馆和柳州市工业博物馆,对各场馆的设计风格、展览展示创意、科普宣传效果及经营情况等进行深入调研并给予肯定。

      柳州市军事博物园中的“抗战中的柳州”主题展馆和“固我国防”系列展厅,让前来参观的群众仿佛回到那个战火纷飞的抗战年代,走进了著名的“飞虎队”(美国志愿航空队)的战斗训练与日常生活场景。

      在柳州市博物馆参观,当看到三五成群的小学生利用周末时间到不同展区对着展品进行写生时,调研人员称赞柳州市博物馆不仅丰富了青少年的课余生活,同时拓宽了青少年健康成长的空间。

      在柳州市规划展览馆,最吸引参观者眼球的,是展厅中一个按1:750比例制作,面积达500多平方米的沙盘模型。沙盘微缩展现了总面积560平方公里范围内的柳州市区城市概貌和自然概貌,在巨幅电子显示屏宣传视频的烘托下显得格外震撼。展览馆中,以母亲河柳江作为主线,展示21座现用和在建的不同桥梁设计模型更是绚丽多姿,极具感染力。

      柳州工业博物馆展现柳州工业100多年来,从无到有,从弱到强的发展历程,体现出艰苦奋斗、自主创新的“柳州精神”。更富创意的是,把展出的“东风1787”火车车厢内改造成24小时对市民免费开放的“列车书吧”,甚至于成为一对对新人婚纱摄影的外景,的确让人耳目一新,颇感惊喜。

      调研结束后,纳翔和周武还仔细询问了柳州市科技馆新馆建设进展情况及遇到的问题,并就新馆规划设计、嫁接太空馆相关天文和航天内容及如何利用中国宇航学会在航天科技方面的优质资源、发挥航天科普专家和航天员的作用从而实现资源共享方面提出了不少建设性的意见。

      广西科协相关处室、广西科技馆、柳州市科协、柳州市鱼峰区政府分管领导参加调研。(罗奔)