广西科协欢迎您!
钦州市科协三举措 稳步推进科协深改工作
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-10-31 

      《钦州市科协系统深化改革实施方案》已于9月30日印发,为落实钦州市科协深化改革方案,稳步推进各项改革工作,10月30日,由钦州市科协党组书记黄岳联为组长的深化改革推进组走进浦北县寨圩镇,开展三举措,稳步推进钦州市科协深改工作。

    村两委干部致富带富能力提升培训班动员会现场

      深改工作清单一:构建科技助力精准扶贫工程体系,开展村两委干部致富带富能力提升培训

      时值全国上下迅速兴起学习十九大精神热潮之际,为将实施科技助力精准扶贫“五个一”培训示范班落到实处,扎实推进钦州市农村党员,特别是村两委干部的教育培训工作,10月30日,钦州市科协、市委组织部、浦北县科协、寨圩镇人民政府等联合举办了“钦州市科技助力精准扶贫2017年“五个一”培训示范班—茶叶、百香果种管技术”培训班,培训班邀请了钦州市科技扶贫专家服务团浦北县分团的茶叶种管技术方面的农艺师龙万伸,和百香果的种管技术方面的高级农艺师黄君章两位专家主讲。

      培训班上,龙万伸农艺师以《茶叶的种植管理技术》展开了培训。他分别以好的茶园地应该如辨别和选择、深翻整地施足底肥、合理种植来培训高产树冠、移栽时间确定、栽种过程中需要注意的细节和茶树日常防治病虫草害等六个方面进行了深入浅出的论述;黄君章高级农艺师以《百香果丰产栽培技术》展开了培训。黄君章首先介绍了百香果的品种分类及优缺点,其中品种分为黄色百香果、紫色百香果、紫红色百香果、台农一号百香果、金黄百香果等5种,其次他讲述了通过实生繁殖、扦插繁殖、嫁接繁殖等三种育苗方法,接着依次较为详细地讲述了如何建园、整形修剪、人工辅助授粉、施肥、灌溉和行间管理的技术方法。两位专家的授课很大程度上提升村两委党员干部致富带富能力,是加强基层党组织建设,推进打赢脱贫攻坚战,落实钦州市科协深改清单“构建科技助力精准扶贫工程体系”的重要举措,更是提高农村党员干部素质的具体措施。 

      深改工作清单二:深化科协组织体系改革,深入社区开展走访调研活动和现场办公

      根据钦州市市科协落实科协深改工作的安排,当日,黄岳联一行在浦北县科协主席容钊的陪同下,深入广西科普示范社区、2017年全国科普示范社区建设项目实施社区——浦北县寨圩镇朝阳社区开展走访调研活动和现场办公。

      在朝阳社区,黄岳联与社区党支部书记朱和娟、社区干部等深入开展座谈交流,认真听取他们建设社区科普、筹备社区科协存在的困难,并现场体验了广西科协赠送的“科普中国e站”平台运行情况、科普图书室和科普体验活动室。

      针对朝阳社区科普书籍偏少、“科普中国e站”平台运行操作、科普活动室科普品偏少的问题,黄岳联建议社区要根据自身的特点,创新思路开展工作。要结合科普示范社区建设,抓好科普工作,充分利用社区居民资源,调动社区居民的积极性,打造自身的科普特色,并利用科普示范社区建设项目充实科普书籍和科普活动室科普品,吸引更多的居民前来。黄岳联还表示,下一步钦州市科协将发挥自身职能优势,结合市科协实际,力所能及充实科普书籍和科普活动室科普品,并将适时邀请技术专家多“科普中国e站”运行平台进行跟踪培训,不断延伸触角和空间。此外,还将适时组织科普专家走进社区开展科普讲座,普及营养健康、卫生保健、食品安全等科学知识,组织专家到社区开展义诊咨询活动。

      通过此次深入社区开展走访调研活动和现场办公,为建立健全基层科协组织和大力推进科普惠农服务站、村级科普“站、栏、员”(一个科普活动站、一个科普宣传专栏、一名科普辅导员)建设工作,促进农村社区形成崇尚科学的氛围。

      深改工作清单三:打造农村科普示范基地品牌,把脉农村科普示范基地助创品牌

      根据深改目标“打造农村科普示范基地品牌。加强农村示范基地建设,推动基地产业升级”要求,当日,黄岳联一行和浦北县科协主席容钊等一同前往浦北县寨圩镇黄沙鳖现代特色生态养殖示范区,为该示范区创建提供科技政策宣传,旨在扶持培育示范区和生态乡村科普基地,打造一批科普基地品牌,推动农村示范基地向依靠科技创新和产业优化发展,促进地方经济发展。(温华成)