广西科协欢迎您!
2017年广西中小学生发明创造示范单位建设研讨会召开
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-11-01 

      10月27日,由自治区科技厅、知识产权局、教育厅、科协主办,广西青少年科技中心、广西科技馆、玉林市科协承办的2017年广西中小学生发明创造示范单位建设研讨会在玉林市召开。自治区科协副主席何求,自治区知识产权局副局长林卫江等领导出席会议。来自全区14个市科协分管青少年科技教育工作的领导、项目主管,112个广西中小学生发明创造示范单位的领导、骨干教师,共160人参加会议。

      行业协作,鼓励创新教育发展

      研讨会上,何求对十九大报告内容中的科技工作内容进行了解读。他认为,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科技创新教育是我国新时期科技工作战略发展的重要内容,我们要继续加强科技教育工作者队伍的发展,打造结构合理、素质优良的创新创业人才队伍,进一步加强青少年的科技创新教育,促进合作与交流,共同推进项目建设工作的创新发展,并要求在示范单位建设工作中要完善组织机构建设、积极参与和开展科技创新活动、丰富培训内容、加强工作宣传等。

    荣获“先进单位”的教师代表上台领奖

      表彰先进,激励进步奋勇前行

      “广西中小学生发明创造示范单位”自2012年起创建以来,已经走过五年的发展历程,全区至今已确定示范及试点单位5个批次,共计112所示范单位,示范单位已覆盖全区14个市、42个县镇。其中,南宁市滨湖路小学、南宁市第二中学、柳州市文惠小学分别于2015年、2016年成功入选第一批和第二批全国中小学知识产权教育试点学校。

      项目建设期间,各示范单位的创新方案、创造成果、创意作品大量涌现,中小学专利申请量逐年递升。据统计前三个批次示范单位已实施了336项发明创造作品,共申报专利245项,专利水平逐年提升。5年来,项目建设工作的开展为社会重视科技崇尚创新营造良好的氛围,引导和鼓励更多的青少年和中小学校参与发明创造活动发挥了积极的推动作用,已经成为我区青少年科技创新活动的品牌活动。

      为鼓励先进,树立典型,会议通过开展“先进单位”“优秀科技辅导员”“创新发明之星”的评选活动,激励、表彰2013—2017年广西中小学生发明创造示范单位创建工作中的表现优异的单位、科技辅导员以及学生。评选活动由各市科协组织各示范单位提交申报材料,经过专家评审组的评选,分别有18个示范单位,18位优秀科技辅导员以及10位优秀学生获得了表彰。

    示范单位代表与观众参观广西中小学生发明创造成果展览现场

      搭建平台,促进思想交流融合

      为了让各示范单位相互之间有更进一步的学习与交流,会议邀请了项目创建工作特色鲜明的4个示范单位代表上台分享工作经验。精彩的经验分享,赢得了全场热烈的掌声。经过经验交流,让各示范对项目建设工作的开展方式,有了更多层次的了解,借鉴到好的工作经验,有利于推进项目工作更全面的发展。

      作为第七届广西发明成果展览交易会的主要活动之一,10月27日上午,全体参会人员参加了第七届广西发明成果展览交易会的开幕仪式并入场观摩。在参观中小学生发明创造成果作品展区时,相互交流探讨,深入交流,汲取经验。在参观其他科技展区时,一个个广西最新的核心技术创新产品,引发来老师们的感叹,这次参观让他们对我区科技创新发展水平与发展前景有了更深入的了解,也让他们对中小学生发明创造活动、知识产权教育的发展和未来充满了信心。通过现场观摩,各示范单位感受我区最高规格的发明成果展览的热烈氛围,深入了解我区科技创新水平与发展前景,进一步增强创新意识,开阔眼界与思路,提高开展中小学生发明创造活动和知识产权教育工作的辅导能力。(陆世高)