广西科协欢迎您!
第七届广西发明创造成果展开展 中小学生发明创意云集
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-11-01 

      10月27日,第七届广西发明创造成果展览交易会在玉林市举行。自治区人民政府副主席黄日波出席开幕仪式并讲话。由广西科协主办、广西科技馆、广西青少科技中心、玉林市科协承办的广西中小学生发明创造成果展在交易会展区进行集中展示。广西科协副主席何求及112个广西中小学生发明创造示范单位有关负责人、骨干老师等共160余人参加活动。

    广西中小学生发明创造成果展览展区

      领导重视现场观摩,促青少年科技教育工作

      广西中小学生发明创造成果展览展区是我区中小学生开展发明创造活动成果的展示窗口,是本次展览的特色展区之一。黄日波在中小学生发明创造成果展区前驻足观看,参与了展区的科学互动表演秀互动,了解参展作品,并与小作者进行亲切交谈。黄日波对现场观众体验科学的热情和逐年提高的中小学生参展作品给予肯定,认为应该继续做好青少年科技教育工作,营造良好的创新氛围和环境。

      何求在参观展区时仔细倾听学生作品介绍,鼓励小作者在创新道路上断续前行,并与辅导老师进行现场交流。他认为,科技创新教育发展要结合当地教育实际情况开展活动,做好创新人才培育平台的建设工作,为实现我区科技创新发展的战略目标贡献力量。

    自治区副主席黄日波现场观摩,聆听发明小作者的讲解

      展品形式内容丰富,展示青少年创新成果

      本届中小学生发明创造成果展共有来自全区14个市的75所中小学校和青少年活动中心参展,其中有66所是广西中小学生发明创造示范单位,今年刚确定的第五批示范单位也积极参与其中。参展单位共提交了118个优秀作品。经过网上申报和组织专家审查后,选出89个优秀作品参展,其中示范单位提交了80个作品,占总数的90%。作品构思新颖独特,设计精巧,技术含量高,在中小学生发明创造工作中起到了显著的带头示范作用。

      为了更好的展示广西中小学生发明创造作品,展区还运用二维码技术向公众展示中小学生的发明创造成果,公众在参观展品时轻轻一扫就可轻松看到作品的详解介绍,增强了互动感和观展体验。同时,还通过H5制作了广西科技馆的官方微信,印制广西中小学生发明创造活动及作品简介手册在会场发放,对活动进行全方位的宣传,吸引了总多观众前往参观,体验,成为展厅最受观众关注的展区之一。

    观众踊跃体验“静电小精灵”科学互动体验活动

      科学互动体验活动,展示科技创新教育魅力

      中小学生发明创造成果展区策划的体验活动,受到现场观众的热烈欢迎,蕴含着丰富科学知识的互动体验,让观众流连忘返,充分感受到了科学的魅力与乐趣。有能让鲜花凋零,能让香蕉变铁锤,还能瞬间变出美味的“液氮”制作的冰淇凌;有会引起火灾,也能治理雾霾,在未来探索宇宙征程具有重要意义的“静电小精灵”;还有利用指定的标准材料,在限定条件下设计制作出火星车,并完成滑行比赛任务的“火星探索”活动等。丰富有趣的活动,让让展区迅速成为展览的一个亮点。

      第七届广西发明创造成果展览交易会是由自治区人民政府主办,玉林市人民政府、自治区科技厅、自治区知识产权局承办的广西科技成果展览与交易的盛会。展览时间为10月27日至30日。(陆世高/文 陆世高 谢明明/图)