广西科协欢迎您!
拥抱变革,不忘初心——广西科技工作者热议十九大
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-30 

      10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。在3个多小时的报告中,“科技”一词出现了17次,6项科技成果被“点名”。对此,广西的科技工作者们反响热烈,并纷纷表达了自己的看法。

      王双飞(党的十九大代表、中国科协九大代表、广西大学教授、广西博世科环保科技股份有限公司董事长、广西“八桂学者”)

      放开手脚,全心全力加油干

      在现场聆听了习近平总书记所作的十九大报告后,我倍感振奋。习近平总书记所作的报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,催人奋进,报告通篇展示了以习近平总书记为核心的党中央极高的政治智慧、创新的治国理政思路,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利必将产生深远影响。我对十九大报告中印象最深的有以下这几组关键词:

      第一个关键词是“历史性变革”,这是对我们党过去五年工作取得成绩的根本定位,五年来的成就是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的。

      第二个关键词是“主要矛盾转化”,十九大报告上提出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是新时期我们党对现阶段社会主要矛盾的变化的全新认识。

      第三个关键词是“新时代”,十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。作为中华儿女我们倍感骄傲。

      第四个关键词是“路线图”,总书记指出在现阶段基本实现第一个百年奋斗目标的基础上,提出了从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,描绘了我国要成为综合国力和国际影响力领先国家目标的路线图。

      党的十八大以来,深化改革开放、推进创新驱动一直是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要着力点。十九大报告提出要“加快建设创新型国家”,提出到2035年,我国科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列,要求科技工作要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。这给我国科技工作设定了阶段性目标,对今后科技工作提出了总要求。作为一名科技工作者,今后我们要继续在基础研究和科技成果转化上下真功夫、硬功夫,放开手脚、全心全力加油干。我们将会在黑臭水体治理、土壤修复、畜禽废弃物、固体废弃物和垃圾资源化利用等方面,加大科研投入,实施一批环境污染治理领域的工程项目,为我国生态文明建设做出更大贡献。

      十九大报告指出了目前还存在的困难与问题,我认为生态环境保护问题还较为突出,环境污染修复的工作和任务还任重道远。目前,我们大气、水、土壤污染的状况虽然得到了有效的遏制,但环境修复和治理的工作还需要加速推进,环境治理的各项工作距离人民群众的期望还存在较大的差距。

      十八大以来,国家和地方相继出台了促进激励科技创新、科技成果转化的有关政策和措施,如放宽了对科技经费使用的限制;高等院校、科研院所可自主决定采用科技成果转让、许可、作价投资等方式……这些政策和措施都极大地解放了科技工作者,充分调动了科技工作者科技创新和开展科技成果转化的积极性。

      十九大报告把加快建设创新型国家摆在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的突出位置。作为一名科技工作者,便我更加信心百倍地投入到科学研究和科技成果转化工作当中,为环保事业做出更大的贡献。

      我认为,在建设创新型国家过程中,我国的科技成果转化体系还有待完善,各级技术转移服务体系尚未健全,需要更多的创新要素还要向各级技术转移体系进行聚集。

      当前,我国经济发展进入新常态,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,加快创新跨越,实施创新驱动发展已经成为国家繁荣、民族复兴的强大引擎。建设创新型国家,从国家到地方,都出台了一系列激励科技创新的政策和措施,并不断加大科技投入,我非常期待我国的科研人员在新一轮的创新热情迸发出更多的创新成果,期待我国建设创新型国家的目标早日实现。

      白先进(广西农业科学院研究员、八桂学者、首届全国创新争先奖获得者):

      不忘初心,建设创新型国家

      十九大报告中最令我印象深刻的一句话是不忘初心,方得始终。这5年来,以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民排除万难,取得了前所未有的宏伟业绩,他们对当前国内外现实分析透彻,对前进方向胸有成竹,一定可以带领全国人民顺利实现中国梦。

      在我看来,十九大报告对科技界而言就像春风,要实现中华民族伟大复兴,建设伟大工程,伟大事业,实现我们国家从富起来到强起来的梦想,就必须建设创新型国家,科技是引领发展的第一动力,科技创新将在下一步发展中更加得到高度的重视和真正发挥作用。因此,农业科技工作者更应该爱农业、爱农村、爱农民、爱农业科研、爱农技推广。努力工作,不断创新,推进农业现代化,让农业成为现代化强国的基础。

      同时,建设人才强国是实现我国从富起来到强起来的基础。只有培养了大批人才,人尽其才,才能实现强国梦!我区经济发展落后主要的主要原因之一是缺乏人才,所以我们要加大人才培养力度,努力克服大学教育资源太少,优秀学子流失的问题。出台留住人才和大规模引进人才的政策,为我区培养一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才以及科技创新团队,让我区的各项发展早日赶上国家发展步伐。

      张佩娟(贺州市科协党组书记、主席,中国科协九大代表)

      聚天下英才而用之

      十九大报告带给我最大的感受是语言朴实,实事求是。在中国特色社会主义新时代的建设过程中,人们生活得越来越好,说明改革顺应了时代发展,顺应了民心。作为科协工作者,在今后的工作特别是科普宣传工作中,要围绕“解决好人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”为出发点,坚持科普为民惠民,解疑释惑、回应关切,更好服务群众生产生活,让老百姓过上更加充实的美好生活。

      十九大报告强调的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想这“四个伟大”是紧密联系、相互贯通、相互作用的,要发挥四个伟大的作用,办好中国的事情,关键在党,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。作为一名党员干部,就是要紧紧围绕新时代的伟大斗争、加强党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,立足岗位、积极作为,为党的建设添砖加瓦。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在新时代建设中,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

      作为科协组织就是要加强为科技工作者的服务,激活学会创新能力,服务创新驱动发展;科技社团要团结带领广大科技工作者创新创业,促进科技繁荣发展,为实现十九大提出的目标任务提供科技和智力支撑。

      卓素红(广西铁合金有限责任公司工程师) 

      积极宣传科技成果,普惠广大人民群众

      我认为,十九大的召开将令企业在供给侧结构性改革中更有活力,同时为进一步推进电力改革提供一个良性的竞争环境。科技工作者们的能力也会在这场变革中得到更多的展现。

      当然,作为一名科技工作者,我认为自己要在经济建设过程中崇尚科学,积极推广和宣传科技成果,使科技成果能及时普惠到广大人民群众。

      我希望国家能加快推进电力等垄断性行业的改革,也希望本行业能借助十九大的东风加快创新,在广西的发展更上一层楼。(杨京宁)