广西科协欢迎您!
纳翔一行赴玉林调研科协深改工作推进情况
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-30 

      10月25-26日,广西科协党组书记、副主席纳翔一行赴玉林市,重点调研玉林市按照《科协系统深化体制改革》方案推进科协工作情况,并深入学校、社区、企业,就科协基层组织建设、学校科普教育、社区科普、企业科普示范基地建设、科技馆建设等工作开展调研。

    纳翔在玉林市西就社区调研

      纳翔首先来到了全国科普示范社区——玉林市玉州区西就社区,参观了社区科普宣传栏、科普宣传电子屏、微型消防站、科普阅览室和政务服务大厅,详细了解社区在基层开展科普工作的形式和方法。纳翔对西就社区获得全国科普示范社区并在基层发挥科普宣传作用表示肯定,了解到社区利用中国科协、财政部组织的“基层科普行动计划”项目赠与的显示屏等各项科普器材开展科普演讲、朗诵、文艺表演等丰富多彩的科普活动,提出要继续发挥社区便民服务的作用,特别是科普图书阅览室的作用,通过让老百姓读他们喜欢的科普书,吸引老百姓了解科普、学习科普、参与科普。期间,纳翔还翻阅了《西就社区志》,希望社区工作人员在开展科普活动形式上不断创新思维,丰富居民生活的同时让他们潜移默化的接受各种科普知识。

    纳翔在玉林市大北小学调研

      从西就社区出来,纳翔来到了玉林市玉州区大北小学。在机器人社团前,纳翔倾听小讲解员的热情讲解,不时对小讲解员的讲解表示赞许。纳翔一行还来到大北小学的科普图书室和科学工作室,了解学生们学习和参与科普活动的情况。大北小学校长介绍了大北小学近年来组织开展科普工作的情况,学校先后获广西“十月科普大行动”先进单位、中国科普校园E站,每年选派学生参加全国、广西科技创新大赛均有获奖名次。纳翔充分肯定了大北小学科普工作取得的成绩,表示科协将支持学校青少年科普教育,建议学校做好科普教育经验的总结和推广,提升科普教育品牌,注重教师的培养和综合素质的提升。

      离开大北小学,纳翔一行前往在建设中的玉林市科技馆施工现场,询问了玉林市科技馆建设的规模、投入的资金、建设布局、工程进度以及周边的人流密度等情况,提出科技馆的建设一定要充分考虑馆内部局,要根据科技馆的特定需求进行设计和施工,特别是车辆停放、人流疏导、市民前往科技馆的交通便利等,都要纳入科技馆建设的前期设计。

    纳翔在玉林市幸福小镇调研

      科普示范基地幸福小镇是玉林市首家户外亲子拓展基地,场地包含科普教育、拓展训练、游乐体验、生态体验等项目,每周都接纳学校学生到这里开展科普教育活动。纳翔对企业家利用科普活动吸引青少年参与学习,创造收入后再投入科普教育不断壮大发展科普事业非常赞赏,他认为“企业+科普”的青少年科教模式可以作为经验来推广,并要求地方科协创新思维为企业多出点子,与企业联合开展各种活动,并将会继续关注和支持企业参与科普事业。

    纳翔在五彩田园调研

      调研期间,纳翔还分别到“五彩田园”规划馆、石斛龙园种植基地、中国现代农业展示馆、海峡两岸农业示范区等地调研,并与广西中农富玉国际农业科技有限公司常务副总经理韩雪松等有关人员进行座谈,了解企业开展科技研发、科技工作者建设和科学普及的情况,纳翔认为,企业应尽快成立科协或者联络站,为园区科技工作者创建“科技工作者之家”。在科学技术普及、学术交流、人才举荐、科技人员宣传、决策咨询、反映科技工作者呼声方面为科技工作者做好服务。

      玉林市政协副主席徐建伟,玉林市科协主席蒋祖全,玉林市玉州区委常委、副区长李春光,自治区科协有关业务部室负责人一同调研。(李雅琴 庞鹏)