广西科协欢迎您!
赵艳林、纳翔一行赴柳州调研
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-25 

      10月23-24日,自治区科协主席赵艳林,党组书记、副主席纳翔,副主席何求一行赴柳州市、鹿寨县,深入学校、社区和企业,就高校科协、企业科协、社区科普、青少年科技教育工作开展调研。

    赵艳林、纳翔一行在广西科技大学调研

      23日上午,赵艳林、纳翔一行首先来到广西科技大学。在参观学校后,与校党委书记覃伟年、校长李思敏、副校长李利军等座谈。覃伟年对自治区科协调研组表示欢迎和感谢。赵艳林介绍了调研目的,一是了解学校科协工作情况,二是了解学校需要科协提供的服务和帮助。在听取学校科协建设情况汇报后,赵艳林对广西科技大学科协在组织建设、开展学术交流、科普工作等方面取得的成绩给予肯定。

      在交流中,纳翔详细介绍高校科协组织建设、服务科技工作者、开展学术交流、科学普及、举荐和培养优秀人才、参与智库建设、建言献策等方面的工作以及科协开展推荐中国、广西青年科技奖,女科学家奖,创新争先奖,院士候选人推荐,桂籍科学家科技专家信息收集等情况,并提出下一步自治区科协将加强对高校科协的服务和指导,在科学技术普及、学术交流、人才举荐、科技人员宣传、决策咨询、反映科技工作者呼声方面为科技工作者做好服务。

    赵艳林、纳翔一行在柳州欧维姆机械股份有限公司调研

      下午,赵艳林、纳翔一行到柳州欧维姆机械股份有限公司、柳州市城中区阳光100社区、柳州市文惠小学调研。在参观欧维姆公司展厅、试验中心后,柳工集团党委书记刘广德介绍了企业科技创新、企业科协的建设情况,公司在自治区科协的支持下与项海帆、郑皆连等院士专家共建“院士专家工作站”,企业科协为解决企业科技创新中遇到的难题和需求提供了很大帮助。赵艳林希望公司科协要带领和引导企业科技人员积极开展创新争先活动,同时继续做好服务科技人员的工作。

    赵艳林、纳翔一行在柳州市文惠小学调研

      在柳州市文惠小学召开的座谈会上,赵艳林肯定了学校在青少年科技教育方面的经验和成绩,认为学校长期坚持以科技教育为抓手培养学生综合素质形成了品牌,科技教育的点点滴滴体现了学校、老师对学生的关爱,并希望各级科协要更多关注、宣传学校的好经验、好做法,继续支持学校科技教育活动的看展。纳翔表示,科协将大力支持学校青少年科技教育,建议学校要做好科技教育经验的总结和推广,提升科技教育品牌;注重科技教师的培养和综合素质的提升;关注科技扶贫,在贫困区地开展青少年科技教育结对帮扶活动等等。

    赵艳林、纳翔一行在清华紫荆(柳州)技术转移中心调研

      24日上午,赵艳林、纳翔一行到清华紫荆(柳州)技术转移中心、上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地调研。在清华紫荆(柳州)技术转移中心,鹿寨县县委书记刘胜友介绍了鹿寨县基本情况、鹿寨科技创新驱动经济发展以及技术转移中心对石墨烯应用、生态工程材料的研究情况。赵艳林对清华紫荆(柳州)技术转移中心作为清华大学及海内外高水平科研机构在柳州市的成果转化平台,为柳州市、鹿寨县加快实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化提供智力支撑和技术保障表示肯定和赞赏。

      纳翔对由自治区政府和中国石墨烯产业技术创新联盟共同主办,11月上旬将在鹿寨县举办的“2017石墨烯产业技术创新创业大赛”有关工作作了部署,并希望鹿寨县通过大赛,贯彻落实自治区党委政府创新驱动战略部署,助推石墨烯产业发展,促进石墨烯相关高性能新材料产业技术落户鹿寨,推动县域经济转型升级、创新发展。

    赵艳林、纳翔一行在上汽通用五菱汽车股份有限公司调研

      在上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地,赵艳林、纳翔一行了解了公司基本情况以及产品研发特色、SGMW技术创新方向、创新成果,并对公司刚上市的新能源汽车E100进行了试乘试驾体验。

      在柳州调研期间,赵艳林、纳翔还就柳州市科协基层组织建设、2017石墨烯产业技术创新创业大赛、青少年科技教育等方面的工作与柳州市主要领导进行了会谈。

      柳州市副市长安卫、柳州市科协主席郑晓鸿,鹿寨县县委书记刘胜友、鹿寨县县长邝驱,自治区科协有关业务部室负责人参加调研。(蒙雪莹/文 朱其东/图)