广西科协欢迎您!
第二届广西青少年科技运动会在南宁成功举办
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-10-24 

      10月21-22日,由自治区教育厅、自治区科协主办,广西青少年学生校外教育培训基地(广西科技馆)、广西师范大学科学教育研究所、桂林兴华科学教育研究院承办,南宁二中协办的第二届广西青少年科技运动会在南宁二中成功举办,来自全区14个市一百多所学校,900多名选手参加比赛。自治区教育厅副厅长孙国友、自治区科协副主席何求等出席了闭幕式并为获奖选手进行颁奖。

    比赛现场(曾小科 图)

      本届运动会共设有水火箭比高、气弓箭打靶、铁丝陀螺、抛石机、纸桥承重、螺旋桨反冲力小车竞速、落体缓降比慢、巧控钢球爬坡等8个有科技含量、群众喜闻乐见、适合现场竞技且评分客观公正的科技探究活动。运动会的参赛选手是大、中、小学在读学生,通过所在学校为单位组织参赛。要求参加比赛的代表队自行设计、制作、调试自己的参赛作品。

    纸桥承重项目(曾小科 图)

      项目设计均利用生活中显而易见的材料结合学科知识进行设计,例如,水火箭利用水和空气的质量之比压缩空气,把水从火箭尾部的喷嘴向下高速喷出,在反作用下,水火箭快速上升,加速度、惯性滑翔在空中飞行,像导弹一样有一个飞行轨迹,最后达到一定高度,在空中打开降落伞徐徐降落。据赛场统计,比赛当天自制的水火箭最高纪录已经破了百米高度,北海市第五中学的学生是这支火箭的设计者。

    水火箭比高项目(余斌 图)

      举办科技运动会有利于开发“人人想玩、人人能玩、人人爱玩”的科技学习活动,让孩子们不仅在玩中学,而且变得越来越爱学、越来越会学,更在玩中学会如何与对手相处、与队友合作,学会如何面对成败得失,成为一个身心健康的学习者。

      本次竞赛各项目组的前45%获奖选手,将获得参加2017年11月18日至19日在广西师范大学举行的“第二届兴华国际青少年科技运动会”决赛资格。(曾小科/文 曾小科 余斌/图)