广西科协欢迎您!
贺州市科协系统深化改革求创新强举措
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2017-10-20 

      近日,贺州市委办公室正式印发《贺州市科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

      《实施方案》总体分为总体要求、新形势下科协组织的职能定位、改革联系服务科技工作者的体制机制、改革服务科技与经济融合发展的机制、改革服务全民科学素质提高的工作机制、改革学会治理结构和治理方式、改革和加强科协机关和基层组织体系、加强和改进党对科协工作的领导和组织实施等九大部分。

      《实施方案》内容紧扣中央、自治区科协系统深化改革精神,并充分结合本地实际,力求创新,强化举措。在改革联系服务科技工作者的体制机制上,方案明确提出,提高领导机构中基层人员比例、完善科技人才服务机制、建设“网上科协”推进建家交友工作”和开展“贺州市自然科学优秀学术论文”评审活动等措施。

      在改革服务科技与经济融合发展的机制上,聚焦贺州“三个千亿元产业”,突出创新学术活动机制、服务科技成果转化机制、科学文化公共服务机制和党委和政府决策服务机制“四大机制”。

      在改革服务全民科学素质提高的工作机制上,探索建立人大代表、政协委员督查视察全民科学素质工作制度,设立“贺州市青少年科技创新市长奖”,加强统筹协调,搭建社会化科普工作平台。

      在全面改革学会治理结构和治理方式上,通过开展优秀科技社团认定工作,加大扶优促强力度。在改革和加强科协机关和基层组织体系上,提出了“逐步实现科协基层组织建设在高校、企业、园区、乡镇(街道)全覆盖的目标。

      在加强和改进党对科协工作的领导上,明确了人均科普经费标准并列入了财政预算,建立科协经费投入增长机制。同时,完善“党建带科建”工作机制,实施“党建强会”计划,加强对科技工作者的政治引领。

      方案的形成过程中,贺州市反复征求各级科协组织、科技工作者和各有关职能部门的意见建议。方案要求各县区要结合各自实际,认真贯彻执行,积极出台具体措施,深化科协系统改革。

      《实施方案》的出台为贺州科协进一步推进深化改革提供了制度保证,有利于进一步加强科协“四服务一加强”的职能定位,对科协发挥自身优势服务地方经济社会发展有重要意义。(徐立堂)