广西科协欢迎您!
2017年广西科协办公室主任会议暨信息员培训班召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-19 

      10月17-18日,2017年广西科协系统办公室主任会议暨信息员培训班在桂林召开,总结交流2016年以来全区各地科协系统办公室工作和信息宣传工作取得的成绩和经验,探讨研究如何在新形势下进一步做好办公室工作和信息宣传工作。全区各市、县(市、区)科协分管领导、办公室主任和信息员,各有关自治区级学会信息员,广西科协机关及直属事业单位信息员180多人参加会议。

    2017年广西科协办公室主任会议暨信息员培训班召开

      17日,会议对2016年在全区科协系统信息宣传工作中取得突出成绩的先进集体、个人进行表彰;广西科协副巡视员李思平出席会议并讲话;广西科协办公室主任林杨莉作信息工作总结;并结合办公室工作及信息工作等开展了信息采编、摄影等专题培训。

    对2016年在全区科协系统信息宣传工作中取得突出成绩的先进集体、个人进行表彰

      李思平在讲话中对2016年全区科协系统的办公室工作及信息宣传工作表示肯定。在推进办公室工作方面,全区科协系统办公室的同志们始终围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中央和自治区党委对群团工作的新要求、新部署,积极助力全面深化科协系统改革工作,发挥了参谋助手作用;在推进信息工作方面,向中国科协网报送了大量时效性较强、质量较高的信息;同时充分利用广西科协网站和《广西科协通讯》等平台,刊载了大量有内容、有亮点的新闻信息,为宣传、树立全区科协系统的良好形象发挥了重要作用。

    广西科协副巡视员李思平出席会议并讲话

      针对下一步办公室工作及信息宣传工作,李思平提出:一是深刻认识办公室工作的重要性,切实增强做好办公室工作的使命感和责任感;二是明确定位、突出重点,不断提升办公室督察督办工作水平;三是要增强宣传意识,注重传播实效,为树立科协良好形象提供有力支撑。要站在时代发展的角度,了解把握方针、政策和工作重点,理解好每年各级科协党组制定的工作思路和工作目标,结合自身工作实际,有策划,有步骤,有目标、有针对性地做好信息工作,进一步提高信息工作的质量和水平,努力开创科协信息工作的新局面。

    中国科协信息中心编辑董艳苹作信息采编培训

      会议期间,中国科协信息中心编辑董艳苹、桂林日报社会专题部副主任刘教清、今日头条政务号运营总监肖乃铖分别围绕信息采编、纪实摄影、“今日头条”做了专题培训。董艳苹在讲课中对网上科协建设、科协网信息发布管理、信息工作存在的问题、如何写好信息等方面展开讲解。她结合科协系统的实际,既介绍了新时代信息化建设背景,又通过大量的案例,分析讲解了科协政务信息写作的方式、方法及需要注意的问题。希望信息员遵循新闻、信息的共性,提炼好信息标题,注重重点和特色信息资源的开发,通过好的内容形成好的信息吸引更多人、更广泛的关注。

    桂林日报社会专题部副主任刘教清作摄影培训

      刘教清在题为《纪实摄影与传播》的讲课中,着重讲解了构图、用光等拍摄技巧,政务类图片拍摄、新闻组图拍摄等。他运用大量极具感染力、鲜活生动的图片,向学员们传授了融合自己多年来的摄影经验。他认为,新闻摄影应符合现场纪实性、快捷简洁、朴实无华的特点,新闻图片要简洁、突出主题、表情丰富。

    今日头条政务号运营总监肖乃铖作“今日头条”专题培训

      肖乃铖作题为《个性化推荐及科普信息化传播》的“今日头条”专题培训。讲课围绕政务头条号的服务特色,如何在今日头条发表文章、图集、视频,写好新闻的注意事项等内容等,希望与会信息员通过多渠道拓展科协信息宣传,提升科普信息化水平,带动阅读量、提升传播能力、扩大科协影响力。

      与会学员们表示,此次培训班授课紧密结合工作实际、内容充实、收获非常大,要在今后的工作中学以致用,加强信息采写、图片拍摄和报送的规范性,为推动全区科协系统信息宣传工作再上新台阶贡献力量。

      18日上午召开了2017年广西科协系统办公室主任工作座谈会。期间,各市科协分管领导、办公室主任、各直属事业单位办公室主任围绕网上科协建设、科协系统综合督查等主题畅谈办公室工作中的好做法、经验及工作感受,共同就如何做好新时期科协办公室工作展开交流和讨论。(朱其东 李晓科/文 何洁/图)