广西科协欢迎您!
十九大代表王双飞:让成果实现产业化 为实现中国梦增光
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-17 

      “让我们这个企业或者这个平台,每一年能够让2到3项成果实现产业化,为实现我们中国梦增光。”党的十九大代表、广西大学技术成果转化研究院院长、广西大学轻工与食品工程学院教授、广西博世科环保科技股份有限公司董事长王双飞表示。

      “无论你是什么职位,你在哪个岗位,处在何种境遇,取得多少成就,都要做好榜样,因为你是一名党员。”这是王双飞今年4月作为广西科技工作者代表,在参加习近平总书记视察广西期间主持召开的基层代表座谈会时的感言。而王双飞作为2287名出席党的十九大代表其中一名,不论是在科研还是在创业方面,他都用行动践行着一名党员的职责。

      王双飞1995年从华南理工大学博士毕业后来到广西大学任教,从“零”开始“绿色”产业研究,他说,“做基础研究要发表论文,但是不能为了获得某项荣誉或者评职称而发表论文。因此论文要落地,论文选题与实际应用联系起来,要把论文转化为生产力。”

    党的十九大代表、广西大学技术成果转化研究院院长、广西大学轻工与食品工程学院教授、广西博世科环保科技股份有限公司董事长王双飞

      上世纪90年代,造纸业是我国的支柱产业,但造纸行业的核心技术却一直被国外公司垄断。2006年,王双飞率领团队开展“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”的研究。经过十年的不断努力,“广西智造”终于成功实现了生物质能的高效回收、再生水的有效回用、污染物的超低排放,该技术也凭借工艺先进、清洁环保、质优价廉等优点打破了国外在该领域近30年的垄断,迫使国外公司厌氧处理和深度处理系统价格下降了40%-60%,结束了国外企业在中国依靠技术垄断谋取高额利润的时代。

      “在公司没有上市前,我的梦想是要将博世科做成一个百年企业,为解决中国的环境问题而不断努力;公司上市后,我觉得博世科在将来应该做成一个伟大的环保企业,要做一个有内涵,技术雄厚,在国际上有深远影响力的企业。” 在研发关键技术的同时,王双飞敏锐地将科技成果产业化事宜提上日程。他1999年创立了博世科公司,2015年2月正式在创业板挂牌上市,成为广西第一家创业板上市企业,实现广西创业板“零的突破”。多年来,他带领团队获得省部级以上科技奖励5项,获授权发明专利100多项。

      今年1月,王双飞率领团队研发的国际领先技术“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放技术关键技术及应用”项目荣获2016年度国家科技进步奖二等奖,打破了多年来广西作为第一完成单位空缺国家科技大奖的局面。王双飞表示,“该技术将为造纸和发酵企业的可持续发展提供科技支撑与技术保障,推动我国废水处理领域的科技进步。”目前,该技术广泛应用于国内外138家大型企业。

      “无论失败还是成功,无论处在低谷还是成功圆梦,我都要坚守初心,谨守党员本分,为推动我国轻工行业清洁生产与污染控制技术的进步砥砺前行。”王双飞说。

      来源:科技日报广西记者站