广西科协欢迎您!
2017年广西工业创新暨成果交易大会召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-13 

      10月13日,2017年广西工业创新暨成果交易大会在南宁召开。大会由自治区人民政府主办,自治区工业和信息化委员会、自治区教育厅、共青团广西区委、自治区科协、南宁市人民政府承办。自治区副主席陈刚、自治区政府副秘书长黄敏、广西工信委主任莫桦、广西团区委副书记廖长友、广西科技厅副厅长钟会超、广西科协副主席梁春花等相关领导出席下午会议。相关区直单位、各市分管副市长、各市工信委主任、部分企业、行业协会负责人、部分高(职)校负责人、部分科研单位、企业孵化器负责人、青年学生代表等参加此次会议。

    大会现场

      会议议程分为两个阶段:上午举行了2017年广西工业创新大赛企业组决赛以及专家授课。下午召开了广西工业创新暨成果交易总结大会。会上,自治区副主席陈刚指出,要在习近平总书记提倡全社会崇尚创新的契机下,激发广西工业创新的热情,推动企业各界克服自卑心理寻找广西工业创新特色之路,发挥企业家锲而不舍的精神带动工业融合发展,不断提高创新平台支撑,营造出更好的创新氛围。

      此前,以“工业创新 智造广西”为主题的广西首届工业创新大赛已于9月初启动,此次比赛是我区首次面向工业企业和高校系统,以制造业和实体经济为主体的创新大赛。全区共有383个项目报名参赛,涉及区内228家企业和22所高校、职校,参赛项目涵盖汽车、机械、电力、有色金属、石化、食品等传统产业和生物医药、节能环保、新一代信息技术、新材料、先进制造等新兴产业领域。

      比赛分为项目申报、初评、决赛三个阶段,企业组和高校组两个组别,共设置了182万元的奖金,还为获奖者提供更多的政策支持。经过赛事组委会组织专家对进入复赛评审答辩环节的企业组190个项目、高校组74个项目进行评审,共评选出企业组10个项目、高校组10个项目入围决赛。最终广西柳工机械股份有限公司面向全球市场开发的CLG856H轮式装载机,广西大学基于云计算基数的新一代电力调度自动化系统分别获得企业组和高校组的一等奖。比赛中,不少工业新产品、新技术、新工艺、新材料、新设计、新方法脱颖而出,将为广西工业发展注入新的血液和动力。(李雅琴)