广西科协欢迎您!
广西科协深入扶贫点开展“扶贫日”结对帮扶活动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-10-12 

      10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。自2014年首个全国扶贫日以来,自治区将每年10月份作为全区的结对帮扶行动月。为开展好今年扶贫日活动,根据自治区扶贫办统一部署,推进中国科协科技助力精准扶贫工程,广西科协结合扶贫工作实际,制定了《广西科协2017年扶贫日活动方案》。

      10月11日,广西科协全体班子成员率机关、事业单位干部职工120余人深入扶贫联系点平果县马头镇塘莲村、古念村,平果县果化镇巴龙村开展“一对一”结对帮扶走访慰问活动,指导协调解决帮扶对象在生产生活中遇到的困难和问题。

    广西科协党组书记、副主席纳翔走访慰问贫困户

      在此次活动中,广西科协干部职工分别在驻村第一书记、村干的引导下,走进帮扶对象家里,为贫困户送上慰问品、慰问金,并进一步了解贫困户的脱贫情况、帮扶需求等。同时, 跟踪惠农政策落实情况,根据贫困户的具体情况,向其宣传各项扶贫政策,帮助其对接政策、享受政策。期间,干部职工与帮扶户谈心交谈、沟通对接,鼓励他们用好农资、勤奋创业,调动他们脱贫致富的积极性,克服“等、靠、要”思想,摆脱意识贫困和思路贫困,增强勤劳致富的信心和决心,积极投入生产生活。一些帮扶对象家里有中小学生的,科协的干部职工还主动与学生及其所在学校联系,详细了解他们的学习情况,是否享受有关政策及毕业就业情况等,鼓励他们好好学习,取得更好的成绩。

    广西科协副主席梁春花走访慰问贫困户

      结对帮扶活动开展以来,广西科协干部职工定期对帮扶对象进行回访和电话走访,实时掌握结对贫困情况,帮助协调解决贫困户生产、生活、子女教育、医疗救助等方面的实际困难和问题,使贫困群众真正感受到党的关怀和温暖。

    广西科协副主席何求走访慰问贫困户

      作为塘莲村、古念村、巴龙村三个扶贫点的扶贫后盾单位,多年来,广西科协结合自身优势,多方联系相关学会、科研院所,紧紧围绕扶贫点产业发展现状,在扶贫点开展了系列特色科技扶贫活动,如举办种养技术讲座,组织专家到场指导产业技术,举办创业致富考察活动,制作科普长栏展示先进技术,发放种养技术、农村电商等科普资料进行宣传,科普e站、农村电商技术互动体验,组织科普大篷车进校园,设立青少年科学工作室等。此外,广西科协还针对扶贫点情况,开展道路畅通、安全饮水、危旧房改造等工作,切实帮助扶贫点做实事,解决其面临的迫切问题。

    广西科协副巡视员李思平走访慰问贫困户

      下一步,广西科协将结合中国科协科技助力精准扶贫工程,继续在扶贫联系点建立农技协,建设农技专家服务站、打造贫困村产业品牌、建设科普e站,建设科普设施,开展科普活动等方面开展建设,助力贫困户提高生产生活技能,提高科学素质,助力贫困户、贫困村尽快脱贫摘帽。(朱其东/文 刘慧英 黄建华/图)