广西科协欢迎您!
广西科协督查组到梧州开展2017年工作综合督查
654651
来源:梧州市科协  发布日期: 2017-09-30 

      9月27日,广西科协第四督查组到梧州市开展综合督查工作。

      在2017年专项工作综合督查汇报会上,梧州市科协党组书记、主席吴舒沁用一系列数据和事例,从基层组织建设、科技助力精准扶贫、基层科普行动计划、深化改革工作等4方面向督查组汇报了梧州市科协的工作情况。

      一是基层科协组织建设敢为人先。率先成立广西第一个工业园区科协、第一个科研院所科协,实现乡镇科协全覆盖,总结出社区科协建设“9个有”经验。

      二是精准扶贫工作注重实效。指导37名返乡科技青年成立藤县肉桂协会,创建返乡科技青年创业创新基地,计划将藤县打造成中国肉桂种植加工基地,采取“公司+协会+基地+农户”的运作模式,带动广大肉桂种植户创业致富。

      三是基层科普行动计划取得新进展。今年梧州市有1个农技协、1个农村科普示范基地和1个科普带头人被评为广西“科普惠农兴村计划”先进集体和先进个人。按时保质地完成新建11个农技协、提升3个农技协、建设3个科普示范社区、建设2所科普示范学校和1个科普示范村的任务。

      四是科协系统深改工作全面推进。8月18日,梧州市委办印发科协系统深改方案,成为广西第一个出台科协系统深改方案的地级市。目前,梧州市下属7个县(市、区)全部启动了科协系统深改工作。

      会上,梧州市科协还向督查组坦诚汇报了工作中碰到的困难和不足,主要是不少基层科协组织缺钱缺人缺活动,梧州市科协受制于经费制约难以举办大型科普学术活动,科协绩效考评比较靠后等等。并提出几点建议:一是争取经费支持,希望上级科协与组织、人社、编办、财政、科技、民政等部门联合出台强化科协机关队伍建设,保障科协活动经费,降低基层科协组织成立、年检门槛等相关文件,为科协组织助力创新驱动发展创造良好政策环境。二是加强沟通联系,希望上级科协领导经常与下级党委、政府领导沟通、联系,支持下级科协深改工作。三是加大支持力度,希望上级科协加大对下级科协的经费支持力度。四是争取绩效加分,希望上级科协为地方科协争取绩效考评加分项目。五是加强工作对接,希望科技精准扶贫脱贫任务和地方党委政府的精准扶贫工作相结合,实现同频共振。

      督查组在听取工作汇报并查看相关台帐资料后,认为梧州市科协工作扎实、亮点较多、台帐完善,并表示将如实反映基层科协组织的现状与诉求,争取为基层科协组织发展壮大、干事创业创造良好的条件。

      当天,督查组还深入梧州制药(集团)公司科协、梧州市养蜂协会、万秀区蓝天社区科协调研,进一步了解基层科协组织建设情况。(陈裕佳)