广西科协欢迎您!
2017年全国科普日崇左活动启动:边关兴起科普热
654651
来源:崇左市科协  发布日期: 2017-09-29 

      9月27日,由崇左市委组织部、崇左市委宣传部、崇左市文明办,崇左市科技局、崇左市科协联合举办,以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日活动暨崇左市“十月科普大行动”活动启动仪式在宁明县爱店镇中心小学举行。以越南禄平县县委常委、县人民委员会副主席黄文荣为团长的文艺代表一行9人应邀参加本次活动。各主办单位、承办单位、协办单位的有关负责同志,组织科普广场活动的各单位代表和参加各项科普活动的群众、师生、企业代表800多人参加了启动仪式。

    2017年全国科普日崇左活动启动

      签名表决心

      活动期间组织开展了“签名表决心”活动,参加启动仪式的师生代表、群众代表、中越文艺团代表等在“科学破除愚昧,今天从我做起”条幅上签名表决心,进一步推动“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度。

    “签名表决心”活动

      中越同倡科普

      边关兴起科普热,科学技术相互学,科技兴邦展英才。启动仪式结束后开展了别开生面的中越科普文艺汇演,有舞蹈《中国梦》《花山恋》等,有科普山歌《中越同倡科普》《科普知识传边关》等,也有越南文艺团带给我们精彩节目《独弦琴》、杂技、舞蹈、致富种养为主题的山歌等节目,通过舞蹈、山歌等方式传播科普知识,不同的艺术表演形式,使现场观众在欢乐的氛围中学到了不少科学知识。演出过程中还穿插了科普知识互动有奖竞答,现场观众踊跃答题、领取奖品,感受着科技的魅力和参与的快乐。

    科普广场活动

      科普益民活动多

      在科普广场活动现场,崇左市科协精心组织了现场有奖知识问答互动游戏,吸引众多市民争相答题,前来观展的市民热情高涨,现场领取宣传资料、科普读物2000余份;崇左市医学会专家设立了心脑血管疾病、糖尿病、风湿等预防知识咨询活动,群众前来咨询的络绎不绝,现场免费测量血压、针灸等’崇左市林业局、市气象局、市环保局、市地震局、市食品药品监督管理局等全民科学素质成员单位开展了科普知识、食品安全知识宣传、防灾减灾、禁毒、防艾等宣传,广场还为群众提供了特色种养殖技术咨询及宣传推广,发放科技书籍资料、群众介绍先进农业实用技术、现场解答群众在生产、生活中遇到的实际问题等;广西民族医院的志愿者们还通过亲身示范急救,将心肺复苏的步骤和要领传授给爱店镇中心小学的学生们,小学生们参与的积极性也很高,他们在医护人员的指导下,体验了一把“模拟人工呼吸”。

      在之后的三个月,崇左市还将陆续开展2017年崇左市青少年科普剧比赛活动、崇左市首届家庭创客空间比赛、快乐科普校园行、科普惠农兴村联合行动、社区科普益民联合行动等一系列的科普活动等。把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,传递给广大群众,让大家近距离接触科学和科技的魅力,切实提高全民科学素质。(王玉萍)