广西科协欢迎您!
全国科普日暨钦州市“十月科普大行动”启动
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-09-25 

      9月21日,2017年全国科普日活动暨“十月科普大行动”启动仪式在钦州湾广场举行。启动仪式上,钦州市人民政府副市长梁辉宣布活动启动,正式拉开了钦州市十月科普大行动的序幕。

    钦州市人民政府副市长梁辉宣布活动启动

      今年“十月科普大行动”由钦州市科协、市委组织部、市委宣传部、市文明办、市科技局等共同主办。钦州市“十月科普大行动”组委会成员单位、科技企业、农技协、科普示范基地、科普教育基地、医疗单位等近60家单位企业参加了启动仪式和科普盛宴。全国科普教育基地——钦州农校还带领200多师生和周边的市民群众现场乐享了此次科普知识。启动仪式上,还为2017年钦州气象科普摄影大赛获奖代表颁发了获奖证书,以及向各县区科协和两个全国科普教育基地赠送科普书籍。

    梁辉观摩气象科普摄影展

      活动现场,主办方设立了“四大重点人群”科普服务咨询区、科普教育基地科普活动体验区、科普中国e站线下活动体验区、科普龟圩产品销售展示区、“科技助力精准扶贫”科普惠农兴村计划农产品成果展示区、“美丽钦州 宜居乡村”科普展板展示区、钦州气象科普摄影大赛获奖相片展示区、科普知识有奖问答互动区等8个科普主题活动展区。每个展区通过悬挂横幅标语、摆放宣传展板和实物、设立咨询台、赠送科普书籍、展示最新科技农副产品、现场科学技术咨询、无人机喷雾展示等,让公众在展示体验交流中,感知科技事业的发展成就,树立科学生活方式。

    市民乐享科普知识

      此次活动围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,结合钦州市委、市政府2017年部署开展的“四城联创”、“美丽钦州·宜居乡村”和“精准扶贫”等专项工作,开展以弘扬科学精神,以普及传播发展理念,以倡导创新创造创业,以促进公众理解高新科技等为重点内容的广场科普活动,旨在推动“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土。

      在此后3个月中,主办单位和成员单位将继续开展科技文化卫生“三下乡”集中宣传活动、钦州市第五届科学节活动、科技助力精准扶贫暨钦州市“五个一”农村适用技术大培训、科普教育基地开放日、校园科普讲座、科普教育基地亲子科普旅游等科普活动,钦州市两县两区以及钦州港经济开发区也将同步启动形式多样的分场活动,公众将可以就近、免费乐享各类科普知识。(温华成)