广西科协欢迎您!
2017年全国科普日贵港市活动丰富多彩
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2017-09-21 

      9月19日,2017年全国科普日·贵港市“十月科普大行动”暨贵港市第五届青少年科学节启动仪式在贵港市江南中学启动,活动主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。启动仪式由贵港市科协主席蒙雪凤主持,贵港市委钟畅姿副书记宣布活动启动。

      本次活动由贵港市科协、市委组织部、市委宣传部、市文明办、市科技局、市教育局等单位共同主办。贵港市十月科普大行动组委会成员单位领导、承办单位、协办单位领导、县市区科协领导、市直相关单位科普活动工作者和科普志愿者;全市青少年科技辅导员代表;市江南中学、贵港高中、市荷城初中、港北区西江中心小学、港北区荷城小学、港南区中学、港南区木松岭小学师生代表等共2000多人参加活动。启动仪式开始,钟畅姿等领导分别为贵港市参加2017年广西青少年科技创新大赛获奖学生和科技辅导员代表颁奖,并向贵港市获得首批科普中国e站建设的单位代表授牌。

      钟畅姿在讲话中提出,举办全国科普日系列活动,通过贵港市“十月科普大行动”暨贵港市第五届青少年科学节两个重要载体,开展科普宣传和推动青少年为主体的科技创新实践,是贵港市深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,推动全民科学素质工作加速发展的具体行动。

      今年,全国科普日活动和贵港市“十月科普大行动”在全市广泛开展形式多样、互动性强、公众参与度高的系列科普活动,包括组织参加第二届广西青少年科技运动会、贵港市青少年科技创新大赛、贵港科普之窗播放、校园和社区科普讲座、各类人群适用技术培训、基层科普联合行动以及科普演示、科普图片展览、科普教育基地开放日、科技竞赛活动等,整个活动将持续三个多月时间,从9月中旬开始,12月底结束。系列活动的开展必将进一步提升公众对科技创新成果的认知度,破除愚昧思想,激发全社会创新意识,引导全社会特别是青少年爱科学、学科学、用科学,提高青少年科技创新能力和意识,提高科技发展后劲,为贵港市的社会进步和经济持续快速健康发展提供强有力的科技支撑和智力源泉。

      启动仪式后,相关领导在江南中学校园现场观摩了第二届广西青少年科技运动会贵港市选拔赛活动——水火箭比赛、铁丝陀螺比赛、抛石机投射比赛、纸桥承重比赛、螺旋桨反冲小车竞速比赛等;科普演示活动——机器人演示、消防现场灭火演示、火灾逃生演示、移动气象站演示、火箭人工增雨操作演示、公安消防宣传车V视展播、科普中国e站V视演示;科普展板展示——全区科技创新大赛优秀作品展板展示、科技图片展示——体验3D图片等主题科普活动。

      水火箭、铁丝陀螺、抛石机投射、纸桥承重、螺旋桨反冲小车竞速比赛现场学生们全力以赴投入竞赛,你追我赶,气氛异常热烈;机器人演示、消防现场灭火演示、火灾逃生演示、移动气象站演示、火箭人工增雨操作演示现场吸引了更多的青少年科技辅导员、学生观摩和参与,活动现场人声宣哗,热情高涨,充分展示了科技无穷的魅力。

      下午,主办方还在江南中学报告厅举办了科技创客教育讲座,参加听讲座的学生有约300人,讲座期间老师和学生互动,提问题和回答问题有层次有深度。通过讲座提高了学生对创客教育的认识,进一步激发了广大学生勇于探索,积极创新的热情。(黄秀群)