广西科协欢迎您!
广西科协扶贫点平果县古念村多举措推动产业扶贫
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-08 

      9月7日,为推动中国科协科技助力精准扶贫工程实施,促进贫困群众脱贫致富,促进贫困村“一村一品”产业发展,广西科协扶贫点平果县马头镇古念村为72户新种植桑园的贫困户,30户养蚕大户发放方格竹,并预留一部分做村集体经济。本次活动共采购5万元累计26300片方格竹,根据“以奖代补”验收确认古念村贫困户新种植桑园249.1亩,给贫困户发放方格竹17590片,给养蚕大户发放3000片,预留5710片给村集体。

    现场发放方格竹

      古念村那色外屯贫困户李景加今年新种了3亩桑园,领到了210片方格竹。在领到方格竹后,他非常开心,不由感叹:“真好,种桑发桑苗,养蚕又发方格竹,千方百计推动我们脱贫”。今年2月他领到了15000株桑苗种植桑园,9月份桑园可以养蚕的时候,又领到了方格竹,用于大蚕结茧,这对他开展产业脱贫帮助很大。

      发放方格竹是古念村落实科技助力精准扶贫连续的多项举措之一。今年2月份,古念村就充分利用中国科技助力精准扶贫工程项目,同时争取平果县扶贫办的支持,共对古念村176户农户(其中贫困户72户,占贫困户总数159户的45.3%)发放桑苗170万株,可种植桑园340亩,并带动群众种植桑园220余亩,全村2017年预计新增桑园560余亩,桑园保有量1280多亩。

    现场发放桑苗

      发放桑苗后,为确保贫困群众增产增收、提高群众种养技术,广西科协“精准扶贫”科技专家服务团、广西农学会专家先后于6月、以及8月到古念村开展了技术培训。同时,在8月份,古念村种桑养蚕农技协召开成立大会,群众积极踊跃参加,登记在册农技协会员132人;古念村科普e站也基本安装完成,科技助力精准扶贫取得阶段性成果。

      本次活动是实施中国科协科技助力精准扶贫工程重要内容之一,也是广西科协扶持贫困户开展产业脱贫、扶持贫困村发展“一村一品”的有力举措之一。下一步,古念村将更加深入推动科技助力精准扶贫的实施,在广西科协的领导下,按照上级党委、政府的部署,坚决打赢精准扶贫攻坚战,如期完成贫困村、贫困户的脱贫摘帽,为实现“两个建成”目标添砖加瓦。本次活动得到平果县科协的大力支持,帮助进行了大量的组织、协调工作。(沈晶晶)