广西科协欢迎您!
中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛筹备工作就绪
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-04 

      9月13—14日,由中国科学技术协会、广西壮族自治区人民政府联合主办,中国国际科技交流中心、民政部国家减灾中心、广西科协、广西民政厅、广西投资促进局、广西气象局承办的“2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛”即将在广西南宁开幕。同期举办的还有第七届中国—东盟工程项目合作与发展论坛暨第四届网络信息安全研讨会。作为两个论坛的牵头承办和主办单位,广西科协副主席梁春花在接受多家媒体联合采访时,畅谈了论坛的准备情况和近年来中国—东盟在防灾减灾、工程项目论坛所取得的成果。

    多家媒体联合采访

      中新社广西分社记者:据了解,本届论坛的主题是“加强科技创新,提升防灾减灾水平”,请问制定这一主题的出发点是什么?

      梁春花:广西是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。近些年来,随着中国与东盟全面合作的逐渐深入,双方开展技术交流的重要性日趋凸显。特别在全球自然灾害多发的大背景下,开展中国与东盟各国在防灾减灾及应对气候变化方面的学术探讨,对加强中国与东盟地区防灾减灾合作,提高区域防灾减灾能力起到积极作用。

      防灾减灾与可持续发展是一项系统工程,需要中国与东盟各国科技工作者共同努力,从科学角度研讨减轻自然灾害和促进经济社会可持续发展的对策措施。这对贯彻落实国家《关于推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》和广西“十三五”规划提出的进一步发挥和拓展广西独特区位优势,主动融入国家“一带一路”建设具有重要意义。

    广西科协副主席梁春花在接受多家媒体联合采访

      《中国—东盟博览》杂志记者:论坛各项筹备工作的进展情况如何?目前重点推进的工作有哪些?

      梁春花:中国科协和广西壮族自治区人民政府高度重视论坛筹备工作,专门成立了筹备委员会,统筹协调各项筹备工作。在相关部门和地方共同努力下,目前筹备工作进展顺利。目前,论坛工作方案已优化完善,相关工作正有序推进;论坛参会人员达到300多位嘉宾的报名,其中出席活动的国内院士有6位,外方嘉宾接近30人,分别来自越南、斯里兰卡、柬埔寨、泰国、法国、巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚、新西兰、菲律宾、奥地利、中国香港等国家和地区。论坛相关的材料、接待、安保、应急、供电、通讯、食品安全、医疗卫生、志愿者服务等配套服务已全面到位;主要活动安排、场地准备、会务组织、安保措施等都在加紧落实。下一步,我们将秉持开门办会、公开透明理念,适时通报高峰论坛筹备工作的阶段性进展。

      广西电视台记者:本届论坛安排了哪些重要内容?有哪些特色和亮点?

      梁春花:本届论坛内容涵盖面广、特色和亮点突出,概括起来主要有:

      一是论坛主旨明确。本届论坛旨在为气象水文、地质地震、海洋、生物和生态环境等领域的国内外杰出科学家与企业家搭建平台,凝聚共识,深化合作,切实提升依靠科技进步,增强综合防灾减灾能力。

      二是嘉宾阵容强大。论坛邀请了来自越南科学与技术联合会、巴基斯坦科学技术委员会、亚洲备灾中心、斯里兰卡科技部等多地的重要领导出席,此外,中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院等机构的多位院士及东盟地区相关领域专家也将参加会议并发表演讲。

      三是论坛内容充实。论坛安排了主题报告会、平行分论坛、院士专家对话学术沙龙和科技成果交流展示等环节,共同探讨中国与东盟国家的防灾减灾协同机制;同时,将回顾以往的自然灾害情况,并就未来气候变化和各种极端自然灾害特征、形成机理和发展趋势,以及伴随的自然灾害预报预警等话题进行深入交流研究。

      四是考察交流深入。作为论坛的组成部分,主办方还将组织参会代表参观中国—东盟博览会和广西防灾减灾委员会成员单位,同时安排东盟及“一带一路”沿线国家对口单位(组织)与中国科协领导及广西科协领导进行会晤,邀请院士及部分国内外专家到广西区内气象、地震、水利、测绘、消防、国土相关厅局、科研院所、高校考察交流,深化合作,开展联合研究防灾减灾工作。

      《广西日报》记者:对中国和东盟各国而言,本届论坛将产生哪些影响?

      梁春花:论坛的举办将对活跃学术交流,增进彼此友谊,促进合作沟通发挥了非常积极的作用。本届论坛邀请多名专家围绕天气、气候、水利、地质、地震、火险灾害的监测、预测、防御等当前热点问题展开交流和研讨,深入分析自然灾害形成的原因和机理,研讨减轻自然灾害和促进社会经济可持续发展的对策措施,同时也为科技工作者提供了交流、学习、提高的平台和机会。 

      近年来全球气候持续变暖,极端天气气候事件发生的频率高,当前防灾减灾工作面临诸多挑战,防灾减灾地位和作用尤为突出,广西已将防灾减灾工作作为政府在社会管理和公共服务的重要组成部分并纳入经济社会发展规划,将减轻灾害风险列为政府工作的优先事项。

      本届论坛结合中国与东盟经济全面合作深入的大背景,开展中国和东盟国家在防灾减灾及适应与减缓气候变化方面的学术探讨对加强和改进气象灾害防御工作、推进防灾减灾工作现代化和更好地服务“一带一路”的建设具有深远的意义。

      《香港商报》记者:据了解,论坛同期将举办中国—东盟工程项目合作与发展论坛暨第四届网络信息安全研讨会,请您简要介绍一下该活动的情况?

      梁春花:中国—东盟工程项目合作与发展论坛由广西科协、中国—东盟博览会秘书处于2009年联合发起,是一项以中国—东盟博览会为纽带,以推动工程项目合作发展为目标的国际性研讨会。目前,已举办了六届,论坛在促进中国—东盟工程界信息共享、增进企业互动了解,推动学术与科技交流,加强工程项目合作等方面发挥了积极作用。

      第七届中国—东盟工程项目合作与发展论坛暨第四届网络信息安全研讨会将于9月12日在广西南宁举办,本届论坛由广西科协、广西工信委、中国国际科技交流中心、中国科协军民融合学会联合体、中国信息协会、中国—东盟博览会秘书处、中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟联合主办,广西网络信息安全服务研究院、广西科技咨询中心承办,香港工程师学会、香港科技协进会、澳门工程师学会协办。

      本届论坛邀请到缅甸工程委员会主席Charlie Than(查理丹),泰国国防部网络安全部特别顾问Mr. Prinya Hom-anek(普林亚.洪阿那克),东盟工程院院士Meas Sokhom(索昆),香港科技协进会副主席、互联网专业协会常务理事李德豪等多位重要嘉宾出席会议并发表演讲。来自缅甸工程委员会、泰国广西总会、英国皇家特许计量工程师学会英国总会等机构的多位嘉宾及东盟国家信息安全领域技术专家、港澳地区科技社团负责人及相关高校、科研机构科技工作者、广西相关行业企事业单位工程技术人员等将参加会议。

      论坛将围绕“工业控制与信息安全”这一主题展开研讨。论坛内容包括中国和东盟国家工业控制安全现状和形势研判;工业控制信息安全技术和防护系统建设;工业控制系统安全漏洞分析与检查;工业控制系统安全技术解决方案及实际应用案例等。论坛旨在整合政府、高校、科研机构、企业等多方面的技术资源,为广西相关部门管理人员、科技工作者、企业工程技术人员搭建与国内外专家学者、企业家交流合作的平台,拓宽视野,推动提升广西工业控制系统的信息安全防护能力,助力广西“互联网+”产业发展。

      (董莉茵/文 周丽莉/图)