广西科协欢迎您!
自然灾害多发 亟需加强防灾减灾国际合作
654651
来源:南方科技报 发布日期: 2017-09-04 

      近年来,极端天气气候事件发生频率高。在全球自然灾害多发的大背景下,开展中国与东盟各国在防灾减灾及应对气候变化方面的学术探讨,对加强中国与东盟地区防灾减灾合作,提高区域防灾减灾能力显得尤为重要。为进一步加强中国与东盟地区防灾减灾的科学研究,提升防灾减灾管理及应急处理的能力,同时更好地服务区域经济可持续发展,服务“一带一路”建设,中国科协联合广西壮族自治区人民政府,将在第14届中国—东盟博览会期间举办2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛。

     

      本届论坛由中国科协和广西壮族自治区人民政府联合主办,中国国际科技交流中心、民政部国家减灾中心、广西科协、广西民政厅、广西投资促进局、广西气象局承办,将于9月13-14日在南宁举办。目前,2017论坛的筹备工作进展顺利。

      作为中国—东盟博览会重要论坛之一,2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛将邀请来自越南科学与技术联合会、巴基斯坦科学技术委员会、亚洲备灾中心、斯里兰卡科技部负责人出席。中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院等机构的多位院士及东盟地区相关领域专家也将参加会议并发表演讲。

      本届论坛将围绕“加强科技创新,提升防灾减灾水平”主题,安排主题报告会、平行分论坛、院士专家对话学术沙龙和科技成果交流展示等环节,共同探讨中国与东盟国家的防灾减灾协同机制;同时,回顾以往自然灾害情况,并就未来气候变化和各种极端自然灾害特征、形成机理和发展趋势,以及伴随的自然灾害预报预警等话题进行深入交流和研究。

      论坛还将邀请中国及东盟国家和地区相关领域专家参加,旨在为气象水文、地质地震、海洋、生物和生态环境等领域的国内外杰出科学家与企业家搭建平台,切实提升依靠科技进步,推进防灾减灾工作现代化,更好服务“一带一路”的建设。

      今年各地自然灾害多发,尤其是台风灾害,广西等多个地区都受到了台风天气影响。广西气象监测预报中心数据表示,今年以来,广西主要受到13号台风“天鸽”及14号台风“帕卡”影响。8月23日,“天鸽”台风以强热带风暴的强度横穿广西,持续时间超过12个小时。而“帕卡”台风在8月27日在以热带风暴的强度登陆广西,维持时间为4小时,影响范围相对比较小。据广西民政部门资料显示,“天鸽”台风导致广西12个地市出现八级以上大风,有36万人受灾。贵港市、梧州市、钦州市、防城港市、百色市有部分人员被迫转移,有1人因灾死亡。“天鸽”台风导致广西直接经济损失达1.88亿元。“帕卡”台风则造成广西全区2.7万人受灾,3人因灾死亡,直接经济损失达2600万元。

      在自然灾害频发和规律性减少的形势下,做好防灾减灾工作尤为重要。广西已将防灾减灾工作作为政府在社会管理和公共服务的重要组成部分并纳入经济社会发展规划,将减轻灾害风险列为政府工作的优先事项。同时,在全球自然灾害多发的大背景下,加强国际合作,凝聚区域力量也十分重要。防灾减灾与可持续发展是一项系统工程,需要中国与东盟各国科技工作者共同努力。

      近年来,广西与东盟国家在气象研究方面的合作不断加强。据广西气象台首席预报员农孟松介绍,去年中国与东盟国家展开了“中国—东盟气象合作论坛”,共同搭建了一个合作交流平台,为减轻自然灾害提出应对措施,形成了中国跟东盟国家之间区域内的气象信息交换共享机制。“今年中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛,是由中国科协和广西区政府主办,希望这次论坛继续延续与东盟国家在气象方面的合作与交流,共同做好防灾减灾的工作。”农孟松说。(董莉茵 周丽莉)