广西科协欢迎您!
第32届全国青少年科技创新大赛广西代表队载誉而归
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-25 

      8月14-19日,由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联、知识产权局、浙江省人民政府共同主办,浙江省科协、中国科协青少年科技中心共同承办的第32届全国青少年科技创新大赛在杭州举行。在广西青少年科技中心的精心组织和策划下,广西共派出12名学生选手和9名科技辅导员选手参加本届大赛。

    广西选手向公众介绍作品

      缤纷创意,炫彩科创舞台

      8月16-17日,一大波青少年最强科创大脑聚首杭州市白马湖国际会展中心,通过现场演示和封闭问辩向评审、公众展示他们的头脑风暴和奇妙装置。本届大赛广西代表队共带来8个青少年科技创新项目和9个科技辅导员科技创新项目。广西选手参赛作品有关注改进生活用具、提高综合功能的作品,如《一种能让行李箱具备婴儿车功能的装置》在现有行李箱的基础上增加巧妙装置,使行李箱具备婴儿车的功能,减轻了人们带孩子出行的负担;有热衷科学教育和民族文化传承的作品,如《二十四节气展示仪》将学科知识与信息技术相融合,用仪器将地理知识展示出来,便于学生学习和教师教学;此外还有关注人文社会科学、生态植物等主体多样,创意缤纷的科创项目。

      短短三天的公开展示、封闭问辩,广西的科创项目吸引了众多专业评委、科创发烧友的驻足,各展位热闹非凡,奇妙装置和沉稳阐述充分展示了广西青少年的创新自信、创新意识和创新能力。

    广西代表队载誉而归

      活动多彩,演绎科创独特魅力

      本届大赛除了有公开展示、封闭问辩等活动外,还设计了内容丰富形式多样的ISEF获奖交流、参观中国航天科普展和科技辅导员科学工作坊等各项活动。

      8月16日晚,ISEF获奖交流会在白马湖国际会展中心B馆会议室进行,广西部分学生代表参加了本次交流活动。活动现场笑声连连,创新思维碰撞火花频现。会后,广西交流学生纷纷表示,与国际科创小伙伴畅聊科研与生活,让他们感受到科技无国界以及科技的强大魅力。

      8月18日下午,《机械变!变!变!绕弯战车的工程设计》《铁丝陀螺——低成本高教育价值的一个STEM学习项目》《生活中的创意制作》3个教师科学工作坊活动在白马湖建国饭店会议室同时展开。广西9名参赛科技辅导员亲历这场体验式的教育活动,纷纷表示,大赛为他们提供了科技交流的平台,并体验到最新的科技活动内容及方式。

      科创体验,八桂少年载誉而归

      8月18日晚,第32届全国青少年科技创新大赛闭幕式在杭州白马湖国际会展中心举行,历时5天的大赛圆满落幕。本届大赛共有来自全国31个省、市、自治区,新疆生产建设兵团、香港、澳门特别行政区的34个青少年代表队以及巴西、捷克、丹麦、德国、匈牙利、印度等20多个国家和地区的500多名青少年,200多名科技辅导员参加本届大赛。

      广西代表队共斩获青少年科技创新成果竞赛项目二等奖6项、三等奖2项、专项奖1项(《知识就是力量》杂志专项奖);青少年科技创意作品优秀创意奖6项;科技辅导员科技创新成果竞赛项目二等奖3项、三等奖6项、专项奖1项(《中国科技教育》杂志专项奖);少年儿童科学幻想绘画一等奖3项、二等奖18项、三等奖9项;青少年科技实践活动一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。(覃伦)