广西科协欢迎您!
广西科协干部能力提升交流与培训班圆满结束
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-28 

      8月25日,广西科协系统处级干部能力提升交流与培训班在杭州举行结业仪式,经过5天的学习与交流,培训班按计划完成了全部学习项目,学员收获颇丰,达到了预期目的,培训班圆满结束。

      此次培训班从8月21日开始,历经5天,共开展了专题讲座、座谈交流、现场教学、科普调研、专题调研等五个培训项目,内容丰富,领导专家授课生动,学员学习兴趣高昂。培训期间开展了主题为“基层科协组织建设初浅认识”和“树立主体意识,助力创新驱动”的专题讲座2次,主题为“科普教育模式创新”的科普调研1次,主题为“电商经济与创新发展和海智合作模式”专题调研1次,主题为“青少年科普活动展示与推广”和“社区科普建设及基层科普工作”的现场教学2次,座谈交流2次。授课老师为浙江省科协副主席王忠民、学会部部长戴力、科普部部长汪光年、国际民间科技交流中心主任张世丹、院士专家工作站服务中心主任郭寄良等,他们以全国科协工作先行先试的创新意识和开拓实践,向广西科协干部传授了的实践经验和总结成果。

    纳翔带领培训班学员与浙江锦都社区座谈交流社区科普工作经验

      培训期间,科协系统的40多位领导干部求知若渴,专心听课,认真笔记,积极交流,踊跃发言,不断提问,收集了许多宝贵资料。在培训、座谈、调研中,学员们就怎样更好地发展科协团体会员、如何发挥科协团体会员的积极性;如何解决重资金推动、轻平台建设,重建设轻经营;如何更好的进行核能安全科普宣传;在开展大品牌科普活动中如何筹措财政和社会的支持资金;院士站管理办法和评价标准等互相探讨学习。

      培训班还组织学员深入全国著名的科普基地——杭州市低碳科技馆和稠江锦都社区进行实地调研和学习。杭州市科技馆是全球第一家以低碳为主题的大型科技馆,是集低碳科技普及、绿色建筑展示、低碳学术交流和低碳信息传播等职能为一体的公益性科普教育机构,是公众特别是青少年了解低碳生活、低碳城市、低碳经济的“第二课堂”。与科技馆业务相关的广西科技馆和各市科协领导,对杭州科技馆表现出浓厚的兴趣,详细了解了该馆的定位、建筑、主题馆的设计等,特别是对儿童科技乐园、低碳主题馆、3D体验馆等进行了详细考察了解,掌握了很多科技馆建设的一手材料 。在锦都社区,广西科协党组书记、副主席纳翔还带领学员们参观了科普读书室、科普体验室、科普生活馆,听取了锦都社区领导关于科普基地建设经验介绍,对最基层的社区科普工作有了新的认识。

      25日下午,培训班上完了最后一课后举行结业仪式,总结了此次培训取得的成果,对浙江省科协给此次培训班提供的大力帮助支持及具体精心安排表示衷心感谢,对对口业务部室单位主要负责人在培训中毫无保留传授经验表示诚挚的谢意。总结指出,通过这次到东部发达的浙江省学习与交流,让广西科协干部学习和掌握了浙江省科协对基层科协组织建设的深层认识,特别是在开展工作的方式方法上,如何围绕着党委和政府重点工作开展科协工作的新举措方面和如何去发现机遇,捕捉机遇,借助外力,开展助力创新驱动的新方法,让我们拓宽了视野,开阔了思维,达到了培训班的预期目标。希望学员们把到浙江科协学习到的工作方法经验带回去,增强战略思考的能力,加大基层科协组织建设的力度,大力开展助力创新驱动工作,推动广西科协工作再上新台阶。(邹 凌 苏 力/文 莫聪/图)