广西科协欢迎您!
广西科协干部能力提升交流与培训班在浙江开班
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-23 

      8月22日,以“强素质、提本领”为宗旨的广西科协系统处级干部能力提升交流与培训班在浙江杭州市正式开班。广西科协主席赵艳林,广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协副巡视员李思平,浙江省科协党组书记、副主席郑金平,浙江省科协副主席王忠民,浙江省科协秘书长谢牧人等出席开班仪式。

      本次培训班旨在学习浙江省的先进工作经验和创新意识,不断提高广西科协系统处级干部综合能力和素质,提升工作本领。广西科协机关副处级以上干部,广西科协直属事业单位副处级以上干部、具有副高级以上专业技术职务资格人员,各市科协主席、党组书记、副主席、副处级以上干部以及各相关课题组成员等40多人参加培训。

      郑金平在开班仪式上致欢迎辞,代表浙江省科协对广西科协系统的干部表示欢迎。他介绍了浙江省的基本情况,特别是详细介绍了浙江省科协在深化改革、基层科协组织建设、科普教育模式创新、电商与海智合作、科普信息化建设等方面的经验。

      纳翔在开班仪式上讲话,对浙江省科协的热情接待表示衷心的感谢。他提出,浙江省科协在推动基层科协组织建设、服务创新创业、海智、科普信息化建设等方面的工作都非常出色,尤其是在科协基层组织建设方面取得显著成效,全省乡镇(街道)科协覆盖率达97%,村、社区科普协会覆盖率达44%,得到了中国科协党组书记尚勇的肯定,并批示要将浙江省科协基层组织体系建设的经验推广到全国。浙江省科协的好经验、好做法、好思路,都非常值得广西科协认真学习和借鉴。

      纳翔要求,广西科协系统的干部要带着解放思想、开阔眼界、找准差距、谋求发展的任务来学习;要珍惜把握本次培训交流的机会,勤于学习、敏于求知,进一步解放思想、更新观念、丰富自己、提升素质,争当与时俱进、开拓创新的表率;要诚恳向浙江省科协的同行们请教交流,深刻感受浙江省科协与时俱进的发展理念、务实创新的工作举措和干事创业的满腔热情;增强创新意识和思考能力,主动寻找差距寻求进步;要在新的发展阶段,牢记中央和自治区党委对广西科协系统深化改革的要求,时刻不忘使命,努力学有所获,推动自治区和市科协深改工作向前发展。

      当天上午,王忠民作了《基层科协组织建设初浅认识》专题讲座,传达了中央领导和中国科协关于科协组织建设的声音,重点讲述了浙江科协是如何围绕习总书记提出的“四服务”开展工作的。科普工作不是科协工作的全部,服务好党内外科技工作者,让广大科技工作者为党工作,为社会做出贡献,是我们工作的重中之重。王副主席的讲座,让我们真切感受到了浙江省基层科协组织建设工作的扎实、积极、有效,给广西科协树立了非常好的榜样。

      本次培训班为期5天,内容丰富、形式多样,既有集中培训,也有现场教学,既有专题研讨,也有座谈交流。培训内容包括基层科协组织建设、科普信息化建设、科普千百万工程、学会助力工程、国际交流工作、院士专家工作站建设、青少年科普活动建设、科普教育模式创新、社区科普建设、电商经济创新发展和海智合作模式等。(邹凌 苏力)