广西科协欢迎您!
科技助力精准扶贫:广西科协扶贫点举办多场技术培训
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-21 

      8月16-17日,为推动中国科协科技助力精准扶贫工程实施,促进贫困群众增收致富,广西科协扶贫点平果县马头镇古念村、塘莲村,果化镇巴龙村邀请专家,轮流到各村举办了种桑养蚕、庭院养鸡、火龙果技术培训。本次培训在广西科协领导和支持下,由广西农学会、平果县科协承办,参加培训和服务的群众累计超过520人次。

    古念村种桑养蚕培训

      在马头镇古念村种桑养蚕培训课堂上,针对今年以来雨水偏多,潮湿、闷热的环境导致蚕病多发,以及古念村在中国科协科技助力精准扶贫工程项目、平果县扶贫办等支持下,桑园种植面积已达1300多亩,迫切需要进行产业升级的需求下,广西蚕业技术推广总站专家乐波灵重点讲解了蚕病防治,小蚕共育技术。

    莲村种桑养蚕培训

      在马头镇塘莲村种桑养蚕培训课堂上,广西畜牧研究所研究员韦凤英针对今年出现的禽流感等疾病,重点讲解了庭院养鸡注意事项,禽流感等疾病防治知识和技术。

    巴龙村火龙果培训

      在果化镇巴龙村火龙果培训课堂上,对于巴龙村重点打造的火龙果产业,广西农科院专家黄黎芳针对新种植火龙果如何向有机火龙果种植转变,需注意什么问题,有机火龙果种植技术要求或规程等技术问题进行了讲解。

      本次活动是实施中国科协科技助力精准扶贫工程重要内容之一,也广西科协组织专家扶持贫困村发展,建立学会对接贫困村产业发展的有力举措之一。下一步,中国科协科技助力精准扶贫工程项目还将在广西科协扶贫点就建立建设农技协,建设农技专家服务站、打造贫困村产业品牌、建设科普e站,建设科普设施,开展科普活动等方面开展建设,助力贫困户提高生产生活技能,提高科学素质,助力贫困户、贫困村尽快脱贫摘帽。(沈晶晶 盘建斌 陈中伟)