广西科协欢迎您!
河池市科协到深圳市洽谈对接对口帮扶工作
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-07-17 

      7月12日,河池市科协党组书记、主席刘韦才率由各县(市、区)科协领导组成的15人代表团到深圳市科协洽谈、对接对口帮扶工作。

      当天上午,河池市科协与深圳市科协召开了对口帮扶座谈会,就对口帮扶工作进行座谈交流。深圳市科协副主席张治平,广东省第二扶贫协作工作组劳务协作和社会事务部副部长高腾爽,深圳市科协所属相关科室、事业单位负责人参加了座谈会。

      根据中央安排,广东省负责对口扶贫协作河池市。为更好地统筹扶贫协作力量,2016年底,广东省委、省政府召开专题会议进行研究,并与广西达成共识,决定由过去的东莞与河池结对帮扶,调整为深圳对口帮扶河池。

      在座谈会上,河池市科协党组书记、主席刘韦才介绍了河池市及河池科协的基本情况。河池市地处广西西北部,其基本情况可以用“五区五乡”来概括。“五区”是指河池一是著名的革命老区;二是少数民族地区,少数民族人口占总人口的85.3%;三是典型的大石山区和石漠化地区,耕地仅占11%;四是贫困地区,“十二五”末,全市尚有684个贫困村,69.1万贫困人口,为广西最多;五是水库移民区,境内有龙滩、岩滩等库区,库区移民40.3万人。“五乡”是指一是世界长寿之乡;二是刘三姐故乡;三是世界铜鼓之乡,是目前世界上已知的民间传世铜鼓分布最为密集的地区;四是中国有色金属之乡,全市已探明的10种有色金属储存量961万吨;五是著名水电之乡,珠江40%以上水量流经河池,水电储量占广西总储量的60%以上。

      作为欠发达后发展的贫困地区,河池市集“老、少、山、穷、库”于一身,全市农村贫困人口还有68万人左右,占广西农村贫困人口的15%,又自然条件十分恶劣,可选择发展的产业项目较少,贫困群众收入来源单一、脆弱,脱贫致富难度极大。此前,深圳市对口支援工作领导办公室已印发了《深圳对口广西百色、河池扶贫协作工作方案》及深圳——河池扶贫协作“一纲要两方案”,提议建立两地科协对口帮扶合作关系。为此,在座谈会上,刘韦才就建立帮扶合作机制及合作目标、合作内容、保障措施提出意向。

      深圳市科协副主席张治平在听取了刘韦才的发言后表示,按照深圳市对口支援工作领导办公室关于印发《深圳对口广西百色、河池扶贫协作工作方案》,深圳将从推进经贸合作,开展结对协作,加强旅游、教育、培训交流协作,基础设施建设扶持,加强劳务合作等方面,深化对口帮扶河池。两地科协建立对口帮扶合作关系意义重大,深圳市科协将尽己所能,以高度的责任感加强两地科协的交流互动合作,把对口帮扶各项工作做实做好。

      河池市科协代表团在深圳市科协洽谈、对接对口帮扶工作期间,深圳市科协还安排代表团一行参观了深圳市科学馆、中丝园科普基地及深圳市留学生创业园,让河池市科协代表团的成员领略到了深圳科普文化的浓郁氛围,提高河池市科协代表团的成员对构建科普文化交流平台,实现科普资源社会共享对促进科协事业发展的认识。(李宁)