广西科协欢迎您!
南宁市力争到2020年公民科学素质水平与全国同步
654651
来源:南宁市科协  发布日期: 2017-06-17 

      6月15日下午,2017年南宁市全民科学素质工作会议在南宁市政府办公楼召开。南宁市副市长、市全民科学素质工作领导小组组长张卫出席会议并讲话,南宁市科协党组书记、主席,市全民科学素质工作领导小组副组长王洲对《南宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》进行了解读。会议由南宁市政府副秘书长、市全民科学素质工作领导小组副组长蒙文虎主持。南宁市全民科学素质工作领导小组32个成员单位的分管领导及联络员参加了会议。

      会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十一次党代会、南宁市第十二次党代会精神的开局之年,也是加快推进南宁市“六大升级”工程,加快建设“四个城市”的重要一年。做好全民科学素质工作,首先要认清新形势,了解全民科学素质工作对推动经济社会发展的重要意义;其次,要以服务创新驱动发展战略实施为导向;同时,加强对不同群体的分类指导和精准施策;此外,还要提升科普产品质量和服务水平,全面提升各大人群的公民科学素质。

      会议强调,全民科学素质行动是涉及全局的系统工程,各县区政府和市直各成员单位要紧紧围绕2020年公民科学素质建设目标,把提升全民科学素质摆在更加重要的位置,在相关规划、政策法规、重点工作中切实落实目标、任务和要求。各级政府要把《全民科学素质行动计划纲要》的实施列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划及精神文明建设考核指标体系,开拓创新,扎实工作,奋力开创南宁市全民科学素质工作新局面。

      据了解,“十二五”期间,南宁市全民科学素质工作成效显著,南宁市具备科学素质公民的比例达到6.7%,高于广西区公民科学素质水平(4.25%),高于全国公民科学素质水平(6.2%),超额完成了“十二五”末南宁市公民具备科学素质比例达到4.1%的目标任务,各分类人群的公民科学素质水平均有不同程度的提高。南宁市科协被评为全国《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体。2016年,南宁市全民科学素质工作继续形成良好局面,科普活动篷勃开展,全市开展科普活动11662场,科技培训、报告(讲座)2044场,参与活动69.7万人次。

      今年,南宁市将围绕经济社会发展需求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,按照《全民科学素质行动计划纲要》进行部署,聚焦重点、补齐短板、精准发力、重在落实,奋力开创全民科学素质工作新局面,为南宁市大力实施“六大升级”工程,建设创新型城市、加快实现“两个建成”目标提供更加有力的科技保障和智力支撑。

      会议期间,南宁市全民科学素质工作领导小组成员单位向市政府递交了《2017年南宁市全民科学素质建设目标管理责任状》。大会还对2016年度在南宁市全民科学素质工作中表现突出的单位和个人进行了通报表扬。

      附注:

      1. 南宁市全民科学素质工作领导小组:为实施《全民科学素质行动计划纲要》,根据国家及自治区相关要求,南宁市于2006年成立全民科学素质工作领导小组,南宁市全民科学素质工作领导小组32个成员单位包括全市22个市直相关部门(市委组织部、市委宣传部、市发改委、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市农委、市文化新闻出版广电局、市卫计委、市民委、市环保局、市安监局、市林园局、市地震局、市总工会、共青团市委、市妇联、市科协、市社科联)及12县区人民政府。

      2. 根据《南宁市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》提出的总体目标,到2020年,南宁市公民科学素质在“十二五”基础上有显著提高,公共科普服务能力进一步提升,公众获取科学技术知识渠道进一步拓宽,对科学技术的态度更加理性和科学,处理实际问题、参与公共事务的能力得到持续提高。到2020年,南宁市公民科学素质水平与全国同步达到10%。

      (黄丹阳 孔晓梦)