广西科协欢迎您!
南宁市第七届学术年会热议科技创新与绿色城市发展
654651
来源:南宁市科协  发布日期: 2017-06-16 

      6月15日,南宁市第七届学术年会在广西科技馆学术报告厅开幕。广西科协副主席韦文珍出席年会开幕式并致辞,南宁市科协所属各学会、协会、研究会,企业、事业科协,各县、区科协,科研院所科技人员等200多人参加开幕式。

    年会开幕式

      面对城市化带来的诸多议题的挑战,发展绿色经济,推动城市绿色发展,已经成为各国经济发展转型方向的共识 。党的十八届五中全会将绿色发展作为五大发展理念之一,把绿色发展作为“十三五”乃至更长时期经济社会发展的基本理念。

      本届学术年会以“科技创新与绿色城市发展”为主题,邀请了规划设计、园林绿化、环境保护和海绵城市建设等方面的专家学者,就国内外绿色城市的发展现状与未来趋势,南宁市如何加快转变城市发展方式,坚持绿色发展等问题进行深入交流和探讨。

      开幕式后举行了年会主会场报告会,中国建筑设计研究院副院长李存东、德国莱茵曼应用技术大学废气处置研究所教授Franjo Sabo(弗兰霍·萨博)、华蓝设计(集团)有限公司市政设计院院长助理秦德全、广西财经学院人文地理与城乡规划系李银春教师等专家分别作了专题发言,与参会人员分享他们的科研成果、宝贵经验,交流探讨绿色城市的发展状况及未来趋势,为南宁市坚持绿色发展,打造生态宜居城市建言献策。

      “2018年冬季,到南宁看园博”,备受关注的第十二届中国(南宁)国际园林博览会园博园总体规划一经发布就引起了市民的新奇的目光。作为本届园博园的总体规划设计的牵头人李存东最有发言权。他在现场作了题为《第十二届中国(南宁)国际园林博览会规划介绍》的报告,带领大家对南宁市申办第十二届中国国际园林博览会的优势与亮点进行了回顾,向大家介绍了园博会建设的规划总则和主要规划内容,展示了分区设计,引起了不少专家学者的关注。

    弗兰霍·萨博作题为《德国城市受工业污染区域修复技术介绍》的报告

      随后,弗兰霍·萨博作了题为《德国城市受工业污染区域修复技术介绍》的报告,分享了德国在城市受工业污染区域运用最新技术进行修复的成功经验。秦德全作了题为《海绵城市试点建设研究——以南宁是海绵城市建设为例》报告,以南宁市海绵城市建设的试点建设情况以及建成项目案例为例,对海绵城市建设的目标及内容、建设管理体系进行了介绍。

      李银春在题为《未来城市——绿色城市发展简介》报告中,对绿色城市发展的政策背景和最新理论研究成果进行了分享,介绍了绿色城市国内外发展情况和成功案例。

      本届学术年会还设立了“第十二届中国(南宁)国际园林博览会建设交流会”“科技创新与生态水利论坛”“西江流域气象学术论坛”“一带一路”框架下中国—东盟环境产业合作技术交流会”等十个分会场学术交流活动,为一线科技工作者交流经验,发表真知灼见,积极建言献策提供交流平台。(王国兵 肖重虎)