广西科协欢迎您!
纳翔到河池调研基层科协组织建设及电商助力扶贫工作
654651
来源:河池市科协 宜州市科协 发布日期: 2017-06-15 

      6月12-14日,自治区科协党组书记、副主席纳翔,自治区科协副主席一行到河池宜州市、天峨县,就农技协建设及农村电商助力精准扶贫工作开展调研。

      12日,纳翔一行来到宜州市桂恒旺科技有限责任公司,观看了宣传片,并实地察看了农特产品,听取企业负责人关于电商发展情况,及电商扶贫情况的介绍,详细了解电商发展模式、发展现状及面临的困难,并精心指导。宜州市桂恒旺科技有限责任公司是宜州市一家专业从事桑蚕产业废弃物资源综合开发利用的民营科技企业。为了更大化扩大市场,该公司开展线上+线下并行营销模式。目前,通过产业直接带动1万户农户实现年户均增收5000元以上、辐射带动农户致富4万户以上。

    纳翔一行在宜州市桂恒旺科技有限责任公司调研(李军/摄)

      调研中,纳翔对宜州市互联网+农村电商精准扶贫、科普工作,实现脱贫致富给予了高度肯定。纳翔说,农村电商是农民创业创新的新天地、实现农民脱贫增收的新渠道。要深刻认识发展农村电商的重要意义,扎实有效推进这项工作。纳翔要求,各级党组织及科协要进一步转变发展观念,要把农村电商发展作为引领群众脱贫的重要抓手,紧密结合宜州特色产业现状,要从特色品牌培育、电商人才培训、硬件设施配套、物流服务管理等方面入手,全面推进农村电商产业落地生根,蓬勃发展。各部门要认真组织协调,帮助电商企业规范管理,有效运营,要严把产品质量关,立足品质品牌意识,从而实现农村电商产业带动群众增收致富。

      13日,纳翔一行来到天峨县六美生态果园场农技协会考察调研。在六美生态果园场农技协会,纳翔参观了该示范区导览图和天峨县六美科普培训基地工作简介专栏。在科普培训基地工作简介专栏前,纳翔察看了该科普培训基地2017年度科普培训计划表,并询问科普培训基地开展农村实用技术培训的具体情况。天峨县科协及园场农技协会负责人详细地向纳翔介绍了科普培训基地对农民开展科普培训的情况。他对天峨县全民科学素质工作领导小组成员单位整合技术资源,以农技协会为依托,建立科普培训基地,有组织、有目标、有计划地对农民开展技术培训的做法表示肯定。

    纳翔一行在天峨县麗燕电子商务公司调研

      随后,纳翔一行还分别考察了天峨县电商助力精准扶贫的相关公司——天峨金桂元电子商务服务有限公司、天峨县灑讌电子商务公司。为借力“互联网+”、借助电子商务平台,助推天峨特色产业加快发展,去年7月,天峨金桂元电子商务服务有限公司推动成立了天峨县电子商务协会,打造一个全县统一的电商组织。公司副总经理韦建宇介绍到,天峨电商在助力精准扶贫中发挥了积极作用,去年天峨龙滩珍珠李这一品种,全县约有一半的产量通过电子商务平台售出的;通过电商销售辐射,龙滩珍珠李销售到北京、上海、广州、江苏和浙江等20多个省区市。2016年,只公司一家,每天发往各地的龙滩珍珠李最少都有800件,最高时达3000件。电子商务在天峨的蓬勃发展,既放大了山区的生态优势,又缩小了交通不便的劣势。

      在天峨金桂元电子商务服务有限公司和天峨县灑讌电子商务公司,纳翔以一名顾客的身份在电子商务平台体验了购物的整个流程,对天峨农村电商助力精准扶贫工作给予肯定,并建议在河池举办全区性的农村电子商务培训班。期间,纳翔还与公司的青年创业者畅谈创业的问题,鼓励他们走出去多多交流,拓宽路子,并承诺广西科协多举办电商培训班,提升他们的业务能力。

      14日,纳翔一行前往向天峨县阳镇,调研乡镇科协、农技协组织建设情况,并考察了该镇自治区级的现代特色农业(核心)示范区珍珠李示范基地。在向阳镇,纳翔一行实地查看了该镇创建的科普宣传专栏、考察了向阳中心小学开展青少年科普工作情况,并召开了调研工作座谈会。

      在调研座谈会上,向阳镇党委朱明忠书记,韦苏倪副镇长汇报了该乡农技协和镇科协组织建设情况。向阳镇2015年7月成立了镇科协,镇科协主席一般由分管科教文卫的乡镇副职担任,秘书长由乡镇党政办秘书担任。为健全镇科协的基层组织,还在15个村建立科普小组,延伸基层科普组织的触角,科普小组组长由各村党支书、村委会主任担任;通过建立和完善基层科协组织体系,有效地推动了农村科学技术普及 和“科普惠农兴村计划”的实施。

      在检查向阳镇成立科协以来的有关材料后,纳翔对向阳镇基层科协组织建设取得的成绩表示肯定。他说,向阳镇基层组织机构健全,领导重视,工作开展顺畅,措施得力,加强了科普知识宣传,有效地推动了农村科学技术普及和“科普惠农兴村计划”的实施。纳翔提出,下一步,向阳镇科协要调动农民的积极性,在加强服务上下功夫,通过农技协统一挂牌亮剑,带动乡域经济发展和农民增收;要加强电商平台建设,建立营销体系,通过多渠道销售农产品;加强青少年科学素质教育工作,提升青少年学科学爱科学的积极性;对乡镇干部职工的科学素质提升工作也要继续加强;加强科普e站建设,在镇里布两个点,让“科普中国”落地。(李宁 何家平)