广西科协欢迎您!
北海市科协到广西科协汇报工作寻求支持
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2017-06-09 

      6月6日上午,北海市科协党组书记、主席黄深浦带领北海市科协班子领导、各部门负责人前往自治区科协汇报工作,并召开了工作座谈会。自治区科协党组书记、副主席纳翔及副主席梁春花、韦文珍、何求,副巡视员李思平以及区科协各部门负责人参会。

      座谈会上,黄深浦汇报了近年来北海市科协在创新驱动助力工程、科学素质、党建等方面的工作情况及提出下一步深化科协系统改革、科技馆建设、创新驱动助力工程等工作的思路,请求自治区科协在北海市科技馆建设、创新驱动助力工程工作上给予指导和支持。

      自治区科协各分管副主席、各部门负责人肯定了北海市科协的工作,特别是对北海市利用互联网信息技术发展,主动对接“一带一路”、“向海经济”建设,科技馆的筹建,突出当代海洋产业、军事发展规划,建设数字、海洋、生态、国防四位一体的特色思路和构想给予肯定。

      针对北海市作为全区唯一的创新驱动助力工程示范城市,如何进一步开展好工作,自治区科协提出了大量可行性建议:针对北海市大部分高新技术企业研发团队不在本地,全国专业协会发不了力的短板问题,提出借鉴外省“院士+全国学会+企业建工作站”的做法,探索符合北海的发展模式;尽快增建院士工作站,摸清企业需求和征集企业急待攻克的技术难题,为企业寻求专家团队的帮助等等。

      纳翔做总结讲话,肯定了北海市科协工作成效突出。他提出,下一步,北海市科协要打造特色,要擦亮“创新驱动助力工程”这一名片,总结挖掘经验和亮点,突出示范效应,发挥带动作用;在深化科协系统改革工作中,要主动向北海市党委、政府请示、对接,积极争取支持;切实履行科协“四服务一加强”职能,努力为当地经济社会发展服务,提高科协地位;在工作推进中要加强基层科协组织建设,把基层科协网络和党组织都建立起来;做足海洋科普文章,科技馆建设重心向“蔚蓝”倾斜,既要面向当地老百姓,也要面向国内外游客,将北海市科技馆打造成具有特色的海洋科技馆。(曾卉)