广西科协欢迎您!
河池市召开首个“全国科技工作者日”座谈会
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-05-25 

      5月30日是我国首个“全国科技工作者日”。5月24日下午,河池市科协组织召开全市科技工作者座谈会。来自河池市各学会(协会)、高校科协、企业科协、调查站点等部门共30多名科技工作者代表及市县科协领导聚一堂,庆祝科技工作者自己的节日。河池市副市长韦祖林出席座谈会并讲话。

      座谈会以代表典型发言的形式展开座谈。河池市老科协、气象学会、河池学院科协、大化电厂科协、宜州科协调查站点代表科技工作者分别在会上作了典型发言。他们结合近年科技创新和各自的工作实际,畅谈对科技工作的认识、体会,从不同侧面反映了河池市科技创新和助力精准扶贫工作的经验和成果。

      河池市老科协积极根据群众需求,结合自身优势,大胆创新,先后创建了42个科技示范基地,幅射带动了一大批农户学习和运用科技致富,为脱贫攻坚助力,也全面开创了老科协工作的新局面,得到上级领导的多次表彰和广大群众的热烈欢迎;河池市气象学会以气象防灾减灾和应对气候变化为主线,创新形式,积极推进了气象科技知识的传播与普及,在提升公众应用气象知识和趋利避害能力等方面取得了突出成绩;河池学院瞄准地方社会经济发展需求,扎实各项科技工作,为硕士点建设和学校转型发展打下坚实基础,为地方社会经济特色发展做出卓越贡献;大化电厂科协围绕“出成果、出人才、出效益”科技创新中心点,推进科技创新在企业安全生产中的支撑和引领作用,不断完善科技创新管理及激励机制体系,加强培训提升科技创新能力,企业由此也得到快速发展;宜州科协调查站点注重深入基层,倾听广大基层科技工作者的意见建议,积极撰写信息建言献策,以真情实感反映科技工作者的呼声,连续5年被评为全区优秀站点称号。

      韦祖林在座谈会上肯定了河池市科技工作者这几年来所取得的系列成绩,同时指出,围绕着今年全国科技工作者日“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”的主题精神,要积极为广大科技工作者创造良好工作环境和营造氛围,提升科技工作者的责任担当和职业自豪感,充分发挥科技人才的创新主体优势,坚持面向社会、面向市场、面向实践,找准科技服务与服务全局的结合点,继续主动开展科学研究和实践探索,为科技助推精准扶贫工作发展贡献智慧和力量。召开今天的座谈会,既是对河池市科技工作者过去辛勤工作的感谢和慰问,更是对未来河池市科技创新服务社会的一种期待和厚望。

      韦祖林强调,河池是一个欠发达地区,基础薄弱、科研条件差,科技创新及成果转化相对较少,随着即将迎来的全国首个科技工作者日,广大科技工作者要清醒认识自己肩上的担子,要意识到我们科技工作者创业的春天已经到来,施展我们创新发展才华的广阔舞台已经到来。科协系统要积极发挥全面联系科技工作者的桥梁和纽带作用,笼络更多各方面的科研人才,为广大科技工作者做好服务,在全市营造创新的良好氛围,弘扬创新精神,为加快河池市科学发展作出新贡献。(韦国炜)