广西科协欢迎您!
来宾市科协扎实开展脱贫攻坚工作初显成效
654651
来源:来宾市科协  发布日期: 2017-04-25 

      来宾市兴宾区良塘乡龙林村是来宾市科协扶贫联系点,自精准扶贫工作开展以来,来宾市科协领导经常带领驻村工作队员深入调查摸底,全面掌握龙林村致贫原因的第一手资料,找准脱贫攻坚工作突破口,以产业扶贫助推农民脱贫致富为切入点,理清工作思路,扎实开展精准扶贫各项工作,初步取得了明显成效。产业扶贫工作得到了广西电视台卫星频道《第一书记》公益节目的踩点及拍摄。来宾电视台、兴宾电视新闻、《来宾日报》分别报道了市科协开展精准扶贫工作的先进事迹。

    科协主要领导给联系点龙林村党员群众上专题党课

      主动作为,理清思路促脱贫

      科协驻村工作队员加强学习及时转变角色,常常以村为家,以农民朋友为兄弟,以贫困村脱贫攻坚和群众脱贫致富为己任。通过召开两委班子会议、村民小组长会议、党员群众代表座谈会,深入各村屯查看村情民意,认真查找阻碍和制约龙林村发展致富的原因和群众关心的热点难点问题。了解全村的基本情况和贫穷落后的原因,在掌握村情民意的情况后,理清工作思路,整理归纳,及时向乡党委政府、相关部门汇报,争取有关部门领导的大力支持和帮扶,根据贫困户帮扶需求,制定了帮扶措施,确保开展帮扶工作精准。同时加强基层党建工作,驻村以来培养发展了3名积极分子入党,其中致富带头人2人,为强化村级班子建设打基础。

    科协向龙林村捐赠蜂箱、蜂种

      树立典范,产业扶贫打品牌

      在抓党建促脱贫攻坚产业扶贫工作中,科协积极探索“公司﹢基地﹢合作社﹢贫困户”的模式,在贫困村组建合作社,动员贫困户入社兴产业,通过产业扶贫带动群众脱贫致富,为贫困村打造绿壳鸡蛋、黑山羊、蜂蜜、红心柚等“一村一品”特色产业品牌。科协积极引导农村致富带头人蓝玉正依托龙林村山多草肥的优势,牵头成立了龙林村龙科种养专业合作社,并把合作社理事长蓝玉正、社员兰志关两名致富带头人发展入党,以抓好党建带动引领贫困户脱贫致富。经过数月的共同努力,合作社于2016年8月正式成立,并开始发展种养产业。合作社采取“合作社+基地+贫困户”的经营管理模式,以红心柚、油茶树、蜜蜂、黑山羊、珍珠鸡等为主。目前合作社养殖土蜜蜂15箱,黑山羊450只,年底出栏黑山羊220多只,收入达30万元。合作社成立后,还注重吸收贫困户加入,由于合作社建设运营效果显著,得到上级扶贫部门充分肯定,并给予合作社奖励补助金1万元;2017年1月合作社得到了广西电视台卫星频道《第一书记》公益节目的踩点及拍摄。

      为民排忧,改善设施办实事

      龙林村地处边远山区,屯与屯之间交通运输既不方便,水资源又短缺,可开发资源少,加上各种设施落后,使村民的生产生活受到严重影响。科协始终牢记抓党建促脱贫的职责使命,把带领群众脱贫致富、维护农村社会稳定和加强基层组织建设作为己任,抓班子带队伍,聚精会神为驻村办实事,一心一意为群众办好事,工作中责任心强,积极肯干,敢于担当,为民排忧,努力完成上级组织交给的任务。一是协调财政部门“一事一议”项目资金投入27.8万元,完成龙林、上金樟两个屯级1.5公里巷道硬化建设。二是完成上金樟、下金樟2个屯人饮工程项目。由于龙林村各屯村民居住分散,水源无可保障,村民长期靠天吃水。科协通过深入调查了解后,着重把龙林村上金樟屯、下金樟屯农民“水荒”问题纳入惠民实事议程,并积极协调上级水利部门投入资金90.53万元,发动村民自筹资金 5.3万元。经施工队数月奋战。2016年9月上金樟屯、下金樟屯自来水民心工程正式投入使用,从此告别了几千年来靠天吃水的历史,有效解决2个屯135户556人安全饮水难问题。三是争取有关部门支持扶贫工作。科协协调来宾东糖凤凰公司赞助价值8000元蜂箱、蜂种等物资给龙林村贫困户养殖,有力地加快了龙林村脱贫致富步伐。(覃继权)