广西科协欢迎您!
贵港市科协多举措推进科技扶贫工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-01-24 

      2016年以来,贵港市科协将科技扶贫工作作为重中之重,真抓实干、突出重点,采取多项措施力推扶贫工作,确保帮扶不走形式,取得了良好的成效。

      开展科技扶贫“一对一”帮扶活动

      在开展科技帮扶工作中,贵港市科协牢固树立“授人以渔”的帮扶理念,在全面摸底的基础上,结合每户实际困难,确定帮扶工作计划,实行“一对一”结对帮扶,与挂点贫困村—港北区根竹镇江口村32户贫困户结成对子,通过电话、上门走访、与村民座谈等方式,全面掌握帮扶对象情况,将帮扶措施与帮扶对象发展需求和发展能力相结合,合力促进贫困群众脱贫致富。截止2016年底,已经有15户贫困户如期脱贫。

      开展科技培训增强贫困户“造血功能”

      通过对贫困户的调查,贵港市科协发现很多贫困户虽然选准了脱贫项目,但缺乏技术,经济效益不高,为此,我们通过举办农村实用技术培训班来帮助贫困户获得实用技术,聘请有经验的技术专家到田间地头为贫困户做技术指导,不断增强贫困户的“造血功能”。2016年在挂点贫困村—港北区根竹镇江口村共举办农村实用技术培训6期,受益群众1200多人。

      整合资金支持挂点村脱贫攻坚工作

      2016年,贵港市科协共整合专项资金22500元,支持联系挂点村脱贫攻坚工作。一是3月开展植树活动,赠送挂点村价值2000元的树苗。二是扶持贫困户发展养殖业,捐赠价值7500元的鸡苗、饲料给贫困户,鼓励贫困户通过养殖致富;三是支持学校教育工作,“六一”儿童节,为江口小学捐赠价值6000元的学习用品,为学生解决实际困难。四是支持村委建设5000元,改善村委办公条件。五是“七一”节支持5000元搞党建活动。贵港市科协积极参与、想方设法,有力地支持贫困村的脱贫攻坚工作,解决了贫困户的实际困难,得到了党委政府和农民群众的一致好评。

      开展2017年春节慰问贫困户活动

      为让困难群众度过一个文明健康、欢乐祥和的新年,1月17日,贵港市科协积极开展2017年科技扶贫调研暨春节慰问贫困户活动。市科协党组书记、主席蒙雪凤每到一户都与走访慰问对象亲切交谈,全面了解他们的身体情况,以及生活和家庭收入情况,同时送上慰问金和油、米粉等物品,向他们传达了党和政府对他们的深切关怀,希望他们能过一个祥和的农历新年。活动期间共慰问贫困户27户,送上慰问金5400元。

      开展加强科技扶贫宣传力度工作

      贵港市科协充分利用《贵港日报》、贵港科普惠民网等媒体积极宣传各级领导关注科技扶贫事业的重要活动,科技扶贫项目实施、科协系统领导干部调研科技扶贫工作、外出学习、送科技下乡等重点工作。同时,对科技扶贫工作的热点、难点、重点问题进行重点宣传,宣传农民群众依靠科学技术走上致富道路的先进典型,从而对推进科技扶贫进程起到良好的舆论造势作用。(梁惠燕)