广西科协欢迎您!
科技文化串起中越情谊
654651
来源:崇左市科协  发布日期: 2017-01-03 

      2016年12月29日至30日,由广西科技馆、崇左市科协、共青团崇左市委员会、崇左市教育局、崇左市科技局、中共龙州县委、龙州县人民政府联合举办的2016年中越边境青少年科技文化交流活动在崇左市举行。以越南高平省科学技术联合协会主席黄氏平为团长的科技代表团一行40人应邀参加本次活动。

      放飞科技梦想 感受科普魅力

      29日清晨,越南高平青少年科技代表团从龙州水口口岸入关,崇左市科协领导和学生代表在零公里处热烈欢迎他们的到来。经过一个小时的车程,越南高平青少年科技代表团来到龙州县龙州一中,与崇左市青少年代表共同举行2016年中越边境青少年科技文化交流活动启动仪式。

      在启动仪式上,中越双方领导分别致辞,并互赠礼物。广西科技馆向越南高平青少年科技代表团赠送了科普资源包。龙州县第一中学与越南高平省合江中学成为“中越边境青少年科技文化交流友好结对学校”。
    启动仪式结束后,广西科技馆给孩子们表演了科普秀和机器人竞赛项目。与此同时,中国流动科技馆广西巡展龙州站活动也在龙州县第一中学举行,各种神奇科普展具让中越青少年开拓了视野,在科学实践活动中体验科学,感受到了现代科学的神奇魅力。“刚才邀请中越双方学生一起配合做实验,虽然双方小朋友有一点语言上的障碍,但是看得出来,他们对科普都非常感兴趣。”广西科技馆讲解员庞承城说。

      此次巡展以“体验科学”为主题,共设有声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活七个主题展区,50件互动展具与科学表演、科普活动相结合,为公众提供了参与科学实践的活动场所,让学生能享受科技这种互动体验式的科普教育。

      越南高平省青少年科技代表团成员陈江俊表示,此次来参加科技文化交流活动,我感受到了科学的神奇魅力,而且我觉得中国人民特别友好,我们在友好和欢乐的气氛中度过一次难忘的科技文化交流活动。

      结对交流情谊深 缅怀过去话未来

      29日下午,越南高平省青少年科技代表团参观龙州县第一中学科技活动室、校园科技文化长廊后,中越青少年拿起画笔共同绘制了“百米画卷”科技漫画。中越青少年比划着、欢笑地绘制新世纪科技蓝图,争相为中越友谊增色添彩,流露出的满是中越两国青少年对未来科技美好的憧憬。

      缅怀过去,放眼未来。当看到胡志明展馆内以图片的形式,生动、形象地再现了越南人民伟大的领袖胡志明主席及越南革命党人与中国人民特别是龙州人民长达半个世纪的交往与友谊的历史事实后,越南高平省青少年科技代表团成员陈氏芳草激动地说道:“中国为了纪念胡志明主席特别建造了博物馆,我非常感动,这个博物馆代表了中越两国的友谊,希望中越友谊长存。”

      “共饮一江水,早相见,晚相望。清晨共听雄鸡高唱……”伴随着两国少年代表合唱的《越南—中国》。29日晚,中越两国边境青少年同台互动表演,极具两国文化特色的舞蹈、歌曲,引起了在场观众的共鸣,大家纷纷拿出相机、手机记录下这美好的画面。歌,唱不尽;情,诉不完。一次次欢聚,终将成为一份美好的回忆。越南高平青少年科技代表团越语翻译阮进光激动的说:“我从事这个职业,就是因为初中时代喜欢上了中国文化,中国的音乐和影视影响了我的一生。”

      你来我住情谊长 共植友谊长青树

      在共植“友谊长青树”活动上,中越双方领导共同为“中越青少年科普生态友谊林基地”揭牌,中越双方青少年一起拿铲、挖土、填土、浇水、悬挂梦想卡……每一个环节都有序进行着。梦想卡片上有的写着希望小树茁壮成长,有的写着希望中越两国的友谊长青等梦想,有的学生还拍下了自己所种的树以便以后来观看、回忆……

      现场欢声笑语,见证友谊时刻的相机快门频频闪动。越南高平省青少年科技代表团成员陈日日说:“我写的是希望这个世界和平,也希望世界上每个国家都可以和谐相处。”

      “我觉得它(友谊树)是我们与越南沟通的桥梁,代表了我们与越南朋友之间的友谊,希望中越两国友谊长存。”正在与越南青少年科技代表团共植“友谊长青”树的广西民族师范学院附属中学学生王方茹说。

      朋友越谈越近,亲戚越走越亲。你来我往间,中越双方青少年不仅在交流中开阔了眼界,增进了了解,也在交流中加深了友谊,升华了情意。

      崇左市科协主席田芳颖表示,这次青少年科技交流活动,旨在促进中越边境地区青少年双方对科技文化的了解,通过科技文化交流活动,让中越两国青少年结下了深厚的友谊,留下了美好的回忆,希望中越两国青少年互相学习,积极传播科技文化知识,为两国的友谊,为科学的进步作出自己的贡献。

      越南高平省科学技术联合协会主席黄氏平说:“这次活动让我们中越的友情越来越深厚,双方青少年之间增加了了解,加强了信任。希望中越青少年能够成为两国友好关系的桥梁,继续传承中越友好关系,做中越友好合作的建设者,做中越关系未来的建设者,也希望高平省与崇左市会有越来越多更精彩更有意义的交流活动,愿中越友谊万古长青!” (陈燕 张朝广)