广西科协欢迎您!
广西科协到合山市调研基层科普工作
654651
来源:合山市科协 发布日期: 2016-12-15 

      12月13-14日,广西科协副主席何求带队到合山市调研基层科普工作。此次调研的重点是农技协、科普示范基地、科普教育基地、社区科普基础设施建设等科普工作以及聚力科技助推精准扶贫工程。

      调研组首先来到合山市北泗镇云堡村的广西现代农业示范基地——澳洲坚果示范基地(协会)。走进高标准种植的3000亩坚果示范基地,调研组认真听取了坚果协会会长苏子兰的介绍,实地考察坚果基地前期套种其它作物的品种以及收获情况、育苗以及嫁接技术的掌握、了解流转承包的具体做法和坚果的生产性能以及基地的运营情况等。此外,还分析合山市生产的坚果果实含油量高,有香味,口感好,品质佳的原因:一是选好品种;二是具有独特的自然环境;三是加强肥水的管理。调研组对坚果前期套种其他作物和植物,充分利用土地,以短养长,使基地生产增产增收以及帮扶带动贫困户脱贫致富显著成效表示肯定。

      随后,调研组到合山市北泗镇在勤村六畜牧兴养牛基地(协会),实地参观了养殖基地和草料的加工场所。目前黄牛存栏有700多头,主要是以大批购牛进行育肥为主,有少量的自繁自养,年出栏2000头左右。已帮扶和带动566户贫困户,每年分红给贫困户的资金接近60万元。调研组对基地帮扶和带动贫困户的措施表示肯定。基地一是贫困户根据自己的能力,每头牛交少量的押金,从基地领牛回去养,育肥后由基地回购,集中销售,扣除牛本后把剩余的钱返给养殖户;二是投资入股,按资金比例分成;三是贫困户利用1万元的扶贫资金投资入股,参与分红。

      调研组还来到合山市城中社区调研社区科普基础设施建设情况。对社区积极探索创新科普方式,建设完善社区科普基础设施建设给予赞扬。

      最后,调研组人员来到广西科普教育基地——合山市青少年学生校外活动中心。调研教育基地如何开展青少年学生校外科普活动。参观了所有的活动教室和活动场所,听取了活动中心谭建秀主任介绍。据了解,活动中心全年共分三期,春季期、署假期和秋季期班,每期500多人,全年将近2000人次,分14个科目,都是以学生动手实际操作为主,内容丰富多彩,形式多样,得到了调研组的好评。

      在调研座谈中,何求副主席还介绍了外县帮扶贫困户好的做法,从根本上解决贫困户的造血功能,给本市扶贫工作指明了一条好路子。他强调,从现在到2020年,结合本职工作,依靠科技,助推精准扶贫工程,确保完成国家下达广西的扶贫各项扶贫指标,走上富裕之路,为全面建成小康社会打下坚实的基础。(韦秀金)