广西科协欢迎您!
来宾市举办企业知识产权战略系列活动
654651
来源:来宾市科协  发布日期: 2016-10-14 

      企业知识产权战略是竞争的基础和发展的突破点,是企业发展的强大支柱。为提升来宾市企业知识产权创造、运用、保护和管理的能力和水平,促进企业发展,在广西科协的大力支持下,由来宾市委人才工作领导小组办公室主办,广西知识产权学会、来宾市科协、广西科技师范学院承办的“企业知识产权战略系列活动”(企业知识产权战略报告会、人才沙龙活动、企业咨询服务活动)于10月11日在来宾市举行。

      当天上午,企业知识产权战略报告会在广西科技师范学院图书馆一楼报告厅举行。广西知识产权发展研究院院长、广西民族大学法学院教授、博士生导师、教育部新世纪优秀人才和首批国家知识产权专家、我国信息法学、网络法学和电子商务法学的开创者齐爱民教授应邀作“企业知识产权战略”专题报告。讲座由广西科技师范学院党委书记覃干超主持,来宾市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云致辞。来宾高新区、市科技局、工信委、人社局、文新广电局、工管委、工商局、科协、法院、检察院;来宾市引进的高层次人才代表;各县(市、区)科技局、来宾市工业园区规模以上企业、来宾高新区重点企业以及广西科技师范学院经济类师生代表共180多人参加讲座。

    齐爱民教授讲解“企业知识产权战略”

      报告会上,齐爱民教授以及生动的案例为与会人员生动讲解了“企业知识产权战略”,给大家带来了深刻的启迪。齐爱民教授首先从“大众创业、万众创新”的社会背景出发,详细的介绍了知识产权在“互联网+”时代的发展运用情况;接着,他运用“两个生产”理论,即“传统生产”与“知识产权生产”,从实践到理论的高度阐释了知识产权在经济发展中的重要性;以华为的专利、网络IP著作权、可口可乐品牌战略、VCD的失败案例、朗科U盘成功等一系列案例说明了运用知识产权战略的重要性,并指出“运用好知识产权战略是企业长远发展的关键”。此外,齐爱民教授还着力介绍了电子商务与大数据技术在当下社会运用的重要前景问题,并指出未来将是一个“数据经济”时代,任何经济的发展都离不开数据的支撑。

      齐爱民教授以风趣幽默的语言巧妙的解释了知识产权的重要性,引起了在场听众的阵阵掌声,大大激发了大家的知识产权战略思维。会后,来宾市副市长韦凤云对齐爱民教授的专业报告表示高度肯定,并表示齐爱民教授以后应多来来宾市进行讲学进一步推动来宾知识产权事业的发展。出席活动的来宾市领导和广西科技师范学院代表分别与广西知识产权发展研究院初步达成了人才合作、招商引资等方面的合作意向。与会代表表示,通过讲座,进一步明白转变经济发展方式的关键在于提高自主创新能力,在于获取自主知识产权、掌握核心技术、提升竞争能力。

    来宾市高层次人才主题沙龙活动现场

      报告会结束之后,齐爱民教授带领团队参加了来宾市高层次人才主题沙龙,此次主题沙龙汇集了数十名业界专家和企业高管,包括了来宾市科协领导、引进的两位博士、科技型企业高管。期间,在场人员积极与齐爱民教授探讨交流知识产权管理与运用中出现的问题。来宾市高层次人才刘红军博士率先发言,通过结合自身对知识产权战略的理解,向齐爱民教授提出了如何有效促进知识产权转化并如何转化为资产的问题。齐爱民教授表示:“知识产权是一项长期的事业,不能看着眼前拥有的专利没用就不去管了,说不准哪天就有用了…在知识产权资产转化上,已有些地方已经有重大进展了,例如重庆的专利券…”,齐爱民教授耐心的与大家探讨知识产权发展运用中的问题,引发了在场人员的热烈讨论,在场人员纷纷向齐爱民教授提问,愈发加强了大家对知识产权管理运用问题的认识。一位生物科技公司的高管表示,“与齐爱民教授讨论过后,我更加清楚了不能以生产为目的而只开发一个软件,应当全面挖掘技术专利,那才是企业的核心资产。”

    齐爱民教授(右三)一行深入企业生产车间

      当天下午,齐爱民教授一行深入来宾市高新区工业园区,为企业现场提供知识产权咨询服务。“企业核心竞争力是什么?专利布局情况怎么样?商标有没有注册?”齐爱民教授每到一个企业都会向企业负责人抛出这三个问题,直中企业知识产权事业的要害,给企业最准确的知识产权建议方案。某企业负责人得知自己发往海外的产品样本,因为没有在所在国注册专利,今后有可能会被仿制生产时,大吃一惊:“幸亏齐爱民教授今天来给我们指导,不然将来要吃大亏!”当天下午,该企业立即着手在海外的专利布局工作。

    企业知识产权战略专家座谈会现场

      随后,齐爱民教授率队到相关企业,一一对其在知识产权领域遇到的问题给出了解决建议,并指引他们朝着知识产权生产的方向发展。最后,在来宾市高新区青年创新创业基地还举行了“企业知识产权战略专家座谈会”,齐爱民教授和团队与企业负责人再次坐下来,面对面梳理知识产权战略有关事宜,更加明确了企业所缺乏的与所需要的知识产权战略知识。(潘革洪 罗鸿儒 赵卓芸)