广西科协欢迎您!
广西科协动态(2005年第27期)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-08-03 

    广西科协动态

    27期

     

    广西区科协办公室编            2005年8月3日

     

     


     

    广西林业可持续发展研究专题研讨会在南宁召开

     

    7月28日,广西区科协在南宁市召开“广西专家论坛·广西林业可持续发展研究专题”研讨会。自治区党委政策研究室,自治区经委、发改委、林业局、环保局、社科院,广西大学、广西师范大学,广西林学会、生态学会、环境科学学会等单位的专家、学者、技术人员和论文作者等60多人参加了论坛。广西区科协副主席谢林城、广西林业局副局长金大刚等领导出席论坛并讲话。

    广西大学林学院研究员温远光、广西大学轻工与食品工程学院教授黄显南、广西环境保护科研所高级工程师陈秋颖、广西师范大学社科部教授黄瑞雄等专家和论文作者分别作了专题发言。专家的发言从促进经济社会可持续发展和区域协调发展、建设和谐广西等多个方面论述了加快林业建设的重要意义,并就如何加快林浆纸一体化等问题提出了意见和建议。大会还对《关于广西桉树工业人工林可持续发展的建议》(讨论稿)进行了讨论修改。

    本次论坛是广西专家论坛的第八个研究专题,通过几年的努力,各期论坛所形成的《调研报告》和《专家建议书》引起了有关部门和领导的重视,自治区发改委、经委、科技厅、农业厅、林业局、畜牧水产局等单位纷纷主动来电或上门索取论坛资料,为领导决策和制定广西的“十一五”计划作参考。                  (学会部  刘慧英)

     

    全国水电厂技术改造学习交流研讨会召开

     

    7月4-7日,由广西水力发电工程学会等单位主办的全国水电厂技术改造学习交流研讨会在桂林召开,来自全国各地从事水力发电工程事业的150多名科技工作者参加会议,就水电厂技术改造、机组增容、水轮机、发电机、监测诊听、状态检修、控制系统及自动化、运行与管理、水情预报等内容进行了交流与探讨。     (学会部  邓晓安)

     

    三江科协组织优秀学生参加科技夏令营

     

       7月18-20日,三江侗族自治县科协组织24名在县毕业考试中取得优异成绩的品学兼优学生到柳州市参加科技夏令营活动。活动中,孩子们参观了市一棉的织布车间、柳侯公园、柳州科技馆及柳高新校址等,并参加了多项科技实践活动,进一步开阔了的眼界,培养了对科学的兴趣。                         (柳州市科协  陈琰琰)