广西科协欢迎您!
关于激发广西退休专业技术人员再做贡献的建议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-06-30 

      广西现有约30万退休专业技术人员,主要分布在教育、科研、企业和党政部门。为充分发挥退休技术人员的作用,自治区科协委托广西老科协对广西退休专业技术人员“老有所为”再做贡献状况进行了调查。调查涉及全区13个地级市、83个县(区、市)、11个自治区厅局、9个高等院校、6个科研院所。经研究分析,广西退休专业技术人员具备再做贡献的意愿和能力,是一支不可忽视的重要科技力量。

      一、基本状况

      本次调查了3396人(其中男性2442人,女性954人),约占全区退休专业技术人员总数的1.13%。调查显示,我区大多数退休专业技术人员具有以下特点:一是基础理论知识扎实,事业心强,科学态度严谨;二是有一技之长,实践经验丰富;三是综合能力和分析能力强;四是社会关系广,影响力大,受社会尊崇;五是具有发挥作用再做贡献的愿望。调查的基本情况如下:

     1.分布情况。被调查者主要分布在教育(占21.02%)、科研和管理(占19.79%)、工程技术(占19.08%)、医疗卫生(占15.52%)、农业技术(占14.99%)、其他(占5.54%)行业。

      2.职称情况。被调查者中,具有技术职称人数占调查人数的94.96%,其中具有中、高级技术职称人数占调查人数的84.45%,高级职称占调查总人数45.70%。

      3.任职情况。被调查者中,曾在党政机关、企事业单位担任过行政、技术领导职务的退休专业技术人员占调查人数的54.53%,其中厅局级39人,县处级515人,正副总工程师41人,正副厂长30人,科级干部1227人。

      4.荣誉情况。被调查者中,获国务院特殊津贴、国家突出贡献奖、全国优秀科技工作者、全国离退休干部先进个人、广西优秀专家、广西突出贡献奖和广西离退休干部先进个人等七个方面殊荣的有257人,占调查人数的7.57%,其中获国家级殊荣132人,占获殊荣人数的51.36%。

      5.意愿情况。据调查分析,因身体、家庭、体制、社会等等原因,真正愿意继续参与各类社会活动的退休专业技术人员约占总调查人数的70%。在被调查者中,约38%的专业技术人员退而不休,继续通过原、他单位聘用、自办企业或通过社团组织等途径参与活动。

      6.贡献情况。被调查者在科学研究、科普宣传、服务“三农”等方面作出了诸多贡献:取得项目研究成果527项,其中获省部级科技进步奖185项;取得专利125项,其中被转让应用52项,公开出版专著287部(本),公开发表文章3289篇;建言献策1574条,其中领导批示290条,部门采纳实施应用397条。

      二、存在问题

      1.缺乏组织引导。据问卷调查和个别访问反映,多数退休专业技术人员,都有奉献技术知识经验“老有所为”的愿望,但因为缺乏组织引导,不知道“做什么”,“怎么做”。

      2.缺乏思想共识。部分领导与退休专业技术人员对于贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》(中办发〔2005〕9号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅转发的《关于贯彻中办发〔2005〕9号的意见》(桂办发〔2006〕27号)文件精神没有达成一致认识。老专业技术人员认为自己身体尚可,愿意继续发挥作用,但是缺乏发挥作用的基础条件。一些领导则以反腐败、规范社团组织管理为由,拒不执行。

      3.缺乏服务平台。退休专业技术人员群体要发挥作用,服务社会,一要制度政策扶持,二要发动组织和科学管理,三要工作条件和平台。经查阅问卷、召开座谈会、个别访问,大多数人认为缺乏组织和合适的服务平台是阻碍老年人再做贡献的主要原因。为更好发挥退休专业技术人员作用,近十年来,广西老科协等社团组织积极与各级党组织和政府沟通,争取制度保障、政策扶持、经费辅助,争取工作条件,搭建各种平台,希望为退休专业技术人员发挥作用提供良好环境。然而困难重重,有的甚至被认为是小团体向党和政府讲条件,谋私利。

      4.缺乏管理保障。我区人口老龄化比重逐年增长,退休的专业技术人员也越来越多。他们从岗位上退下来后,参加社会活动需要有人组织和引导,问题和意见需要有人听取和办理,提供管理保障对退休专业技术人员继续发挥作用十分重要。我区党政机关和基础较好的事业单位都设有老干处(科)或离退办公室,实行统一管理,组织开展活动,但仍有许多要改进。经调查,目前许多企事业单位把退休人员移交社区管理,而社区又缺乏能力组织他们开展公益性活动,许多退休人员甚至处于无人管理状态,出现管理保障不到位现象,不利于退休专业技术人员继续再做贡献。

      三、对策建议

      1.加强对老字号社团组织的领导和退休专业技术人员的管理。一方面,切实加强对老字号社团组织的领导。给老字号社团组织出经济建设、科技进步、社会发展、人民生活等方面题目,搭建工作平台;整合力量,形成合力,引导和帮助老字号社团组织和退休专业技术人员提高参与经济、科技活动的水平和能力。另一方面,把高级专业技术人员发挥作用列入议事日程,制定提供管理保障制度,帮助他们解决老有所为中遇到的问题和困难,为他们继续施展才干提供保障。

      2.为退休专业技术人员搭建平台。建议党委政府和老干部主管部门,从政策扶持,制度保障,经费辅助、考察学习、活动场所和健康普查等方面入手,综合改善老字号社团组织和退休专业技术人员发挥作用的环境,搭建再做贡献的平台。

      3.设立退休高级人才创业基金。目前我区退休高级(副高职称以上)专业技术人员约12万人,是一支创新潜力大和综合素质高的重要科技力量。调查显示专业技术人员从工作岗位退下来后,要创新创业困难多多,但缺乏资金为最难。为激发和鼓励他们继续创新创业、大有作为,建议自治区人民政府设立“退休高级人才创业基金”,一部分由财政划拨,一部分由企事业单位、个人捐赠,用于资助退休高级专业技术人员创业、科学研究、科普宣传、培养人才、出版专著、奖励先进等。

      4.把高级退休专业技术人员纳入老干局管理。建议扩大老干部局工作职能,把高级退休专业技术人员纳入老干部局管理,对高级专业技术人员统筹兼顾,保障合法权益,帮助提高他们政治和生活质量。负责贯彻党和政府的有关方针政策,研究制定并组织实施高级退休专业技术人员管理办法和细则,引导、组织他们参加经济、科技、社会及其他活动,为社会继续做出贡献。

      课题组单位:广西老科学技术工作者协会

      主要成员:杨道华、龙雨忠、陈崇法、莫征鸿、庞传都等

      专报执笔人:

      杨道华 广西科学院研究员,广西老科协副会长 ,原广西科学院常务副院长,是广西有突出贡献科技人员,广西优秀专家,享受国务院特殊津贴专家。